На этой неделе депутаты Госдумы должны рассмотреть сразу два законопроекта, которые предлагают упростить процедуру реорганизации кредитных организаций. Разработчиками новых законодательных инициатив в обоих случаях выступают сами депутаты. Законы разные, но, по мнению авторов, каждый законопроект направлен на защиту интересов реорганизуемых кредитных организаций и их кредиторов.

Первый законопроект, который имеет название "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предусматривает внесение поправок в статью 60 Гражданского кодекса РФ (ГК), федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах" и "О банках и банковской деятельности". Данные поправки направлены на установление особенностей реорганизации кредитных организаций в части отмены обязанности реорганизуемой кредитной организации письменно уведомлять об этом ее кредиторов, а также на установление запрета, на право кредиторов реорганизуемой кредитной организации потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которому является реорганизуемая кредитная организация.

Второй законопроект с названием "О внесении изменений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" таких радикальных предложений не содержит. Он предусматривает уточнение порядка уведомления кредиторов реорганизуемой организации и исполнения кредитной организацией обязательств перед кредиторами.