Как заявил вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, ЦБ обратит пристальное внимание на банки, предлагающие розничные кредиты с эффективной процентной ставкой более 100%. По мнению участников рынка, это вызвано беспокойством ЦБ за качество кредитных портфелей банков.

ЦБ также разрабатывает «Памятку заемщика», которая будет размещаться в точках продаж банковских кредитов. В документе, который планируется подготовить к лету, будет перечень действий заемщика перед получением кредита: напоминание о необходимости получения полной информации по кредиту и оценка собственных возможностей по выплатам. Сейчас ЦБ уже сделал ряд шагов для того, чтобы сделать термин ЭПС более понятным для потребителей.

В распоряжении РБК daily оказался проект указания Банка России «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита», которое ЦБ был обязан разработать в связи с принятием поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые вчера подписал президент России Владимир Путин.

В проекте указания ЦБ полная стоимость кредита определяется в процентах годовых по той же формуле, по которой рассчитывается ЭПС. Это означает, что перед заключением кредитного договора банки будут обязаны сообщать клиенту об ЭПС, но под видом «полной стоимости кредита». Однако у банкиров такое упрощение энтузиазма не вызвало, поскольку теперь будет действовать и ЭПС (согласно положению ЦБ 254-П), и «полная стоимость кредита», и обязанность предоставлять цену кредитной услуги и график платежей по кредиту (по закону «О защите прав потребителей»).