Предварительно председатель Центробанка Сергей Игнатьев оценивал чистый отток частного капитала в январе — феврале в $18,5 млрд — примерно по $9 млрд в месяц. В марте ускорился рост золотовалютных резервов Центробанка, и экономисты решили, что отток прекращается. Так, Центр развития ожидал, что в марте экспорт частного капитала не превысит $5 млрд, Goldman Sachs прогнозировал на $0,5 млрд больше.

Примерно так и вышло — отток за квартал составил, по предварительной оценке ЦБ, $22,8 млрд. Треть экспорта капитала обеспечили банки — их иностранные активы выросли на $15 млрд, вдвое больше, чем пассивы. В среднем за квартал в прошлом году иностранные пассивы банков росли в 2,5 раза быстрее, чем в начале 2008 г.

Иностранные активы предприятий и домохозяйств увеличились на $31,1 млрд (на $5,7 млрд больше, чем пассивы); еще $9,4 млрд оттока ЦБ пока не распределил по статьям баланса, записав их в «ошибки и пропуски».

Отток капитала в начале года компенсировал его приток в конце прошлого ($20,8 млрд в IV квартале 2007 г.).

Рекордный отток капитала не помешал Центробанку увеличить с начала года золотовалютные резервы на $32,8 млрд. Этому помогли рост курса евро и удорожание золота.

Рост текущего сальдо с лихвой покрывает отток капитала (в последние годы у России был профицит и текущего, и капитального счета операций). Торговый баланс достиг $47,5 млрд (он вырос на 63,8%). Экспорт увеличился примерно в 1,5 раза, а импорт — в 1,4 раза. Еще сильнее (в 1,6 раза), до $37 млрд, выросло текущее сальдо, поскольку оплата импортируемых услуг, работ и выплачиваемые за границу доходы инвесторов растут медленнее, чем стоимость экспорта.

Если в апреле приток капитала возобновится, это подтолкнет ЦБ к номинальному укреплению рубля против бивалютной корзины ради борьбы с инфляцией, полагает Анна Задорнова из Goldman Sachs.