Как говорится в концепции законопроекта «О компенсации гражданам на финансовых рынках», внедрение компенсационных механизмов будет способствовать снижению рисков на российском финансовом рынке, прежде всего риска банкротства финансовых организаций и риска недобросовестного исполнения ими обязанностей при обслуживании инвесторов. При этом рассчитывать на компенсационные выплаты смогут лишь физические лица, не являющиеся профессиональными инвесторами.

Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что концепция уже поступила на согласование соответствующих ведомств. ФСФР предлагает установить круг лиц, в отношении которых будут действовать компенсационные механизмы, юридическую форму, статус и требования к управлению компенсационными схемами, а также требование об обязательном участии в этих схемах участников рынка ценных бумаг. ФСФР предлагает закрепить требование о создании сразу нескольких компенсационных фондов в зависимости от видов деятельности участников рынка. При этом управление такими фондами может быть возложено как на единый институт, так и на несколько структур. При этом подчеркивается, что в случае принятия соответствующего закона его действие будет распространяться на профучастников рынка, в частности на инвестиционные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии.

По версии ФСФР, отраженной в проекте концепции, компенсационные фонды могут формироваться за счет взносов организаций, штрафов, взыскиваемых с членов саморегулируемой организации (в порядке, установленном этой организацией). Вдобавок предусмотрена возможность предоставления на возвратной основе бюджетных средств, но лишь в случае дефицита средств самих компенсационных фондов. В законопроекте также будут прописаны порядки, сроки уплаты взносов и санкции за нарушение обязанностей по их уплате. Кроме того, как пояснила эксперт ФСФР Татьяна Медведева, средства компенсационных фондов в свою очередь могут быть переданы в управление компаниям по аналогии с деньгами Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Впрочем вопрос о том, кто именно будет контролировать качество управления компенсационными средствами и порядок их расходования, пока остается открытым. По словам Владимира Миловидова, обсуждается несколько вариантов, к примеру создание специальной организации либо передача всех (или части) средств АСВ, но о конкретной схеме можно будет говорить лишь после согласования концепции и разработки законопроекта.