Прокуратура Волгограда намерена подать иск против банка "Русский Стандарт". По мнению прокуратуры, условия выдачи кредитов банком являются дискриминационными по возрасту.

Получить кредит имеет право любой дееспособный гражданин России. Между тем, согласно информации на сайте "Русского Стандарта", потребительские кредиты с первоначальным взносом в размере 10 процентов и более от стоимости товара предоставляются россиянам в возрасте от 18 до 65 лет для женщин и от 23 до 65 лет для мужчин; кредиты с первоначальным взносом, составляющим менее 10 процентов от стоимости товара - россиянам в возрасте от 25 до 65 лет для женщин и мужчин. 

Волгоградская прокуратура ведет судебное разбирательство с "Русским Стандартом", против волгоградского филиала которого в 2007 году был подан иск по обвинению в незаконном взимании с заемщиков дополнительной комиссии за предоставление кредита. Сейчас, после проверки, прокуратура нашла "новые основания для обращения в суд". В то же время пресс-служба "Русского Стандарта" сообщила, что не получала никаких официальных запросов от государственных органов в связи с новыми претензиями.

Многие другие банки также используют возрастной ценз в качестве одного из факторов при оценке состоятельности потенциальных заемщиков. Например, в Альфа-Банке ограничение по возрасту для всех кредитных продуктов составляет 21 год, Райффайзенбанк выдает кредиты наличными с 21 года, а кредитные карты - с 22 лет, Росбанк предоставляет экспресс-кредиты с 18 лет.