На официальном сайте правительства были опубликованы правила, по которым банки допустят к бюджетным деньгам. Для того чтобы получить "пропуск" в эту систему, кредитные организации должны соответствовать определенным требованиям. Так, например, собственный капитал банка не может составлять менее 5 миллиардов рублей, он должен иметь достаточно высокий рейтинг по классификации ведущих рейтинговых агентств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов.

Сбором заявок на получение денег займется Федеральное казначейство, оно же будет проводить отбор банков и заключать с ними генеральные соглашения на размещение средств. Но ключевые решения по этому поводу еще предстоит принять минфину. Именно ведомству Алексея Кудрина поручено определить минимальную процентную ставку, под которую банки могут получить деньги, а также лимит размещения.

Между тем именно эти вопросы и волнуют больше всего банкиров. Заметим, что сейчас банки имеют возможность получать "короткие" деньги, кредитуясь у ЦБ.

По словам первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева, деньги предоставляются им по ставке 6,25 - 9,25 процента. Это вполне щадящие условия. Но Центробанк выдвигает к кредитным организациям весьма жесткие требования, и его деньгами пользуются только самые крупные банки из первой "двадцатки", утверждают банкиры. До остальных же организаций деньги "просачиваются" через систему межбанковского кредитования уже под 13 и более процентов. Отсюда и дороговизна кредитов.