Инфляция к концу этого года может составить 9,5 процента, считают в Минэкономразвития. Но потом рост цен замедлится: в 2009 году он составит 6,7 процента, в 2010-м - 5-6 процентов, в 2011-м - 5-5,8 процента.

Такие ориентиры намечены в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны до 2011 года. В конце месяца министерство представит его на обсуждение бюджетной комиссии. Из-за роста цен на зерно и другое продовольствие обуздать инфляцию, как планировалось раньше, в рамках 8,5 процента вряд ли получится. Впрочем проработка программы по сдерживанию роста цен еще идет.

Однако инфляция, судя по всему, - практически единственная неприятность, которая может ожидать российскую экономику и граждан в ближайшее время. Ведь все остальные главные прогнозные показатели министерство тоже повысило. Так, реальные доходы россиян вырастут в этом году на 10,9 процента. И в дальнейшем они тоже будут прибавляться немалыми темпами. 7,1 процента составит в этом году рост российской экономики, прогнозируют в министерстве. Хотя еще в декабре этот показатель планировался на уровне 6,7 процента. В 2009 - 2011 годах темпы роста экономики будут несколько ниже, но все равно больше, чем 6 процентов в год.

Повышение прогноза по доходам населения и темпам роста экономики произошло благодаря изменениям показателей по росту инвестиций и товарооборота. А их подъем, в свою очередь, связан с небывало благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть. Еще в декабре Минэкономразвития планировало, что средняя цена на российскую нефть составит в этом году 74 доллара за баррель. Теперь прогноз повышен до 86 долларов за баррель. А на мировых рынках, напомним, нефть с начала года уже перешагнула стодолларовый рубеж.

Между тем плавное сползание цен на нефть постепенно приведет к снижению сальдо по счету текущих операций, прогнозируют в министерстве. Это означает, что экспорт будет расти гораздо медленнее импорта. Впрочем, серьезными проблемами российской экономике это все же не грозит. Дыры в балансе не будет благодаря тому, что накоплены солидные международные резервы. Сохранится возможность для того, чтобы поддерживать стабильный обменный курс рубля.