Депутаты из трех фракций внесли антирейдерские поправки в Уголовный кодекс. Они предлагают резко ужесточать наказания за любые преступления, которые сопровождались криминальным захватом предприятий 

"Рейдерство", являясь само по себе законным и экономико-правовым процессом, не может быть внесено в УК в качестве отдельной статьи, говорится в пояснительной записке. Корпоративное и уголовное право не содержит даже определения "незаконное поглощение. Защищается любая собственность, кроме той, что принадлежит предприятиям.

Однако, с учетом того, что отягчающее обстоятельство не является отдельным преступным деянием, депутаты дополняют соответствующей формулировкой некоторые статьи Уголовного кодекса РФ. В частности, статьи «Мошенничество», «Грабеж», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и т.д. Так, например, за мошенничество с признаками рейдерства, организованное группой, предусмотрено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а за «рейдерский» грабеж - 20 лет тюрьмы.