Неожиданным образом закончилась аппаратная война за разработчика печально известной ЕГАИС - НТЦ «Атлас». Налоговая служба, считавшаяся основным претендентом на контроль над предприятием, получит лишь часть «Атласа», а основное имущество данной организации отойдет к Мининформсвязи. Аналитики ожидают объединения усилий «Атласа» с другим подконтрольным этому ведомству предприятием - НИИ «Восход».

В пятницу, 21 марта, правительство России приняло решение о передаче Научно-технического центра «Атлас» (НТЦ "Атлас), вместе с закрепленным за ним имущественным комплексом, в ведение Министерства информационных технологий и связи. Правда, перед этим из состава «Атласа» будет выделено госпредприятие «Центринформ», которое отойдет в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС).

НТЦ «Атлас» было создано в 1951 году для разработки технических средств обеспечения специальной связи. Специализируется на защите информации, создании защищенных телекоммуникационных сетей, производстве средств криптографической защиты, криптографических телефонов и марок с голографической защитой. В 90-х годах предприятие находилось в ведении Федерального агентства правительственной связи и информации, после присоединения которого в 2003 году к Федеральной службе безопасности (ФСБ) «Атлас» оказался под контролем ведомства с Лубянки.

Благодаря амбиционным инициативам ФСБ «Атлас» и получил «скандальную» известность. В 2005 году чекисты вышли с инициативой об оснащении каждого кассового аппарата специальным криптографическим модулем производства «Атласа», что вызвало серьезные протесты предпринимателей. Еще больший скандал разгорелся в 2006 году из-за создания Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), позволяющей ФНС контролировать производство и оптовую продажу алкогольной продукции. Программное обеспечение для ЕГАИС было поручено разработать «Атласу», однако по разным причинам к дате введения системы в действие предприятие не успело это сделать, что привело к полному исчезновению алкоголя с прилавков магазинов.

Из-за столь громкого провала ФСБ «открестилась» от «Атласа», и предприятие отошло в ведение Федерального агентства по промышленности. Потеряв лоббистов с Лубянки, «Атлас» потерял и саму ЕГАИС: в прошлом году ФНС решила передать функции разработки системы собственной структуре — Главному научно-исследовательскому вычислительному центр (ГНИВЦ ФНС). Правда, срок работы программного обеспечения от «Атласа» был продлен до 1 июня 2008 года.

После такого поворота событий считалось, что ФНС заберет под свой контроль «Атлас». Однако правительство решило отдать налоговой службе лишь часть предприятия, которая, по всей видимости, отвечает за ЕГАИС. В Мининформсвязи не скрывают своей радости по поводу того, что большая часть «Атласа» отошла под их контроль. «НТЦ „Атлас“ принимает активное участие в выполнении многих мероприятий федеральных целевых программ, заказчиком которых является Мининформсвязи, однако различная ведомственная подчиненность и отсутствие единого руководства создавали определенные преграды и препятствовали полному использованию потенциала НТЦ „Атлас“ в решении специфических задач, связанных с созданием государственных информационных систем», — сообщили CNews в министерстве.

Аналитики уверены, что за это достижение главе Мининформсвязи Леониду Рейману стоит благодарить избранного недавно президентом России Дмитрия Медведева. «Это серьезная аппаратная победа Мининформсвязи, особенно на фоне прошлогодней потери ведомством значительной части полномочий в области связи, — констатирует эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. — Но стоит обратить внимание, что буквально недавно попечительский совет Института современного развития, созданного на базе близкого к Мининформсвязи Центра развития информационного общества (РИО-Центр), возглавил не кто иной, как Дмитрий Медведев».

Впрочем, по мнению координатора проекта «Либертариум» Анатолия Левенчука, скорее было бы удивительно, если бы «Атлас» отошел не Мининформсвязи, а кому-то другому. «На предприятиях существуют только две сферы — ИТ и юриспруденция — где, независимо от предмета деятельности сотрудника, его обязательно припишут к профильному департаменту, — говорит Левенчук. — Например, если специалист занимается внедрением системы „Бухгалтерия (определение, формула, пример)" style="text-decoration: none;">1С:Бухгалтерия“, то его отнесут не к бухгалтерии, к подразделению ИТ. И хотя это весьма спорный подход, его придерживаются при управлении не только бизнесом, но и государством».

В любом случае, произошедшее событие — административное поражение руководства «Атласа», считает президент Leta-IT Company Александр Чачава: «По всей видимости, оно не будет радо необходимости подчиняться Мининформсвязи. Однако для самого предприятия, испытывавшего в последние годы серьезные трудности, переход под контроль профильного ведомства должен сказаться скорее положительно, чем отрицательно». Теперь Мининформсвязи, имея под контролем два ФГУП из области ИТ — НТЦ «Атлас» и НИИ «Восход» — может выйти с инициативой о создании объединенной госкорпорации по информационным технологиям, предполагает Чачава. «Если Мининформсвязи и будет создавать госкорпорацию, то скорее в области производства телекоммуникационного оборудования, чем ИТ, — возражает Сергей Шалманов. — Хотя, конечно же, „Атлас“ будет сотрудничать с „Восходом“ по многим проектам, например, биопаспортам и различным оборонным заказам». В Мининформсвязи тему взаимодействия двух госпредприятий не комментируют.