Государство намерено в ближайшее время значительно увеличить софинансирование добровольных пенсионных сбережений. Если раньше предполагалось, что будет доплачиваться от двух до 11 тысяч рублей, а для работников-пенсионеров - до 30 тысяч рублей, то в скором времени объем софинансирования поднимется до 48 тысяч рублей. 

 48 тысяч рублей к своим добровольным пенсионным накоплениям смогут получать работники-пенсионеры. Остальные могут рассчитывать не более чем на 12 тысяч рублей. 

Система добровольных пенсионных сбережений начала разрабатываться в России после обещания президента Владимира Путина, сделанного год назад. В середине октября соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но пока принят только в первом чтении. Согласно этому проекту, россияне могут в добровольном порядке перечислять на накопительные счета часть их зарплаты, за что государство будет добавлять к внесенной сумме дополнительные средства.

На прежних условиях добровольные накопления могли заинтересовать 1,1 миллиона человек в первый год действия системы и 1,7 миллиона человек - во второй. После увеличения выплат со стороны государства количество заинтересованных может увеличиться.