Всю среду сотрудники спецслужб проводили обыски в московских офисах российской компании ТНК-ВР и британской British Petroleum (ВР). Как сообщил высокопоставленный источник в ФСБ РФ, мероприятия были проведены контрразведчиками в связи с одним из самых крупных за последние годы дел, связанных с продажей иностранцам секретной информации. Два высокопоставленных менеджера ТНК-ВР пытались продать гражданину США секретные материалы «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Утечка подобной информации могла нанести вред интересам России на десятки миллиардов долларов.

 

В начале этого года на двух сотрудников одного из отделов ТНК-ВР, занимавшихся стратегическим планированием, развитием и разработками, вышел гражданин США. Он выразил заинтересованность в приобретении секретных материалов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Особенно его интересовала вся информация, связанная с «Газпромом».

Менеджеры ТНК-ВР вступили в переговоры и вскоре дали свое согласие на продажу секретной информации. Сумма сделки составляла несколько миллионов долларов.

Первыми о намечающейся «сделке» узнали сотрудники Службы безопасности «Газпрома», которые сразу подключили к работе ФСБ РФ и службу безопасности ТНК-ВР. Все дальнейшие действия менеджеров ТНК-ВР и иностранного гражданина проходили под контролем спецслужб страны и служб безопасности компаний. Фиксировались их встречи, телефонные разговоры, электронная переписка.

 

Сделка была намечена на 19 апреля. Причем сами менеджеры побоялись участвовать в ней лично, и последние недели соблюдали крайние меры предосторожности. В среду родственник одного из менеджеров ТНК-ВР приехал на встречу с гражданином США с секретными документами. В момент передачи этих материалов и получения денег сотрудники ФСБ РФ провели операцию. В результате были задержаны иностранец и родственник менеджера. Одновременно несколько десятков сотрудников ФСБ РФ при поддержке спецназа ворвались в офис ТНК-ВР и сразу направились в кабинеты менеджеров, попавшихся на продаже секретной информации. Оба сотрудника ТНК-ВР в этот момент находились на рабочих местах и были ошарашены появлением контрразведчиков. Во время обыска были изъяты все электронные носители менеджеров, их записные книжки, находившиеся в кабинетах документы и другие вещдоки.

Обыски продолжались в среду до позднего вечера, по окончании которых оба сотрудника ТНК-ВР были задержаны ФСБ. Одновременно представители спецслужб провели выемки и в офисе британской ВР.