Органы финансового регулирования США предлагают целый ряд жестких правил, которые должны поправить ситуацию на рынке кредитования. К ним, в частности, причислены новые требования к лицензированию брокеров, занятых в ипотечном кредитовании, более частые проверки “due diligence” эмитентов, осуществляемые рейтинговыми агентствами и модернизация системы торговли производными финансовыми инструментами для предотвращения новых кризисов на рынке.

“Подходы к регулированию должны учитывать изменения и поддерживать доверие инвесторов на должном уровне, а не создавать новые проблемы, приводящие к неэффективности функционирования рынка и проблемам с получением кредитов теми, кто в них нуждается”, - говорит Секретарь Казначейства США Генри Полсон (Henry M Paulson). - “Мы обращаемся к финансовым организациям с призывом упрочить свое финансовое состояние путем привлечения капитала и модернизации дивидендной политики – нам нужны эти организации, чтобы вести американскую экономику вперед”.

Генри Полсон возглавляет специальную рабочую группу по финансовым рынкам при президенте США (President’s Working Group on Financial Markets, PwG) – именно она на протяжении последних семи месяцев занималась разработкой предложений по оздоровлению рынка. Помимо Генри Полсона, в неё входят представители ФРС, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по товарной фьючерсной торговле (CFTC).

Предложения рабочей группы по финансовым рынкам при президенте направлены на усиление рынка с позиции: 1) прозрачности и раскрытия информации, 2) анализа риска и риск-менеджмента, 3) управления капиталом, 4) надзора и 5) рыночной инфраструктуры. По словам г-на Полсона, надзор за ипотечными кредиторами должен осуществляться как федеральными, так и муниципальными организациями, а рейтинговые агентства должны прибегать к процедуре due diligence в целях проверки финансового состояния владельцев подлежащих секьюритизации активов.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке (Ben Bernanke) положительно отнесся к рекомендациям Полсона, назвав их “эффективной реакцией на существующие недочеты финансовой системы США, в конечном итоге приведшие к текущему плачевному состоянию финансовых рынков”. А Кристофер Кокс (Christopher Cox) от имени своей организации - Комиссии по ценным бумагам и биржам - пообещал оказать непосредственное влияние на деятельность рейтинговых агентств в плане восстановления утраченного доверия инвесторов.

“Никто сейчас не говорит об извинениях или поиске козла отпущения”, - говорит Полсон. – “Те, кто был вовлечен в финансовые махинации, безусловно, оказали свое негативное влияние на рынок, и существующие специально ради этого организации занимаются их поиском и наказанием. Однако речь сейчас о другом: действовавшая до сих пор система биржевых торгов привела к тому, что ошибки совершались всеми участниками рынка”.