Свои предложения по поводу социального развития страны на ближайшие двенадцать лет высказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Исаев сконцентрировался на проблеме зарплат и пенсий. Именно вопрос пенсий, по его мнению, является сегодня наиболее "болезненным" в российском обществе. По словам Исаева, пенсии за последнее время растут довольно быстрыми темпами, но пока их рост существенно отстает от роста заработных плат.

Депутат напомнил, что с 1 февраля текущего года была проведена индексация страховой части трудовой пенсии на 12 процентов, с 1 апреля она будет дополнительно увеличена на 9,5 процента, а с 1 августа базовая часть пенсии будет повышена на 15 процентов. Кроме того, уже предусмотрен рост пенсий на ближайшие два года. В результате этого, как сообщил Исаев, соотношение средней пенсии и прожиточного минимума в 2008 году должно составить 117 процентов, в 2009 году - 126 процентов, а в 2010-м - уже 135 процентов.

Однако принимаемых мер, по мнению Исаева, недостаточно для достижения всех поставленных целей, и необходимо "изыскивать средства, которые позволят обеспечить сверхплановое повышение пенсий". Одна из дополнительных мер, по словам депутата, - это рост легальной заработной платы. "В том случае, если размер легальной зарплаты будет расти, - объяснил Исаев, - будут, естественно, увеличиваться и отчисления в Пенсионный фонд".

Еще один важный ресурс для дополнительного повышения пенсий - это введение профессиональных пенсионных систем. Исаев посетовал на то, что сегодня 37 процентов российских граждан вынуждены уходить на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда, при этом их работодатели не вносят никаких дополнительных средств в пенсионную систему. "Это абсолютно несправедливый подход, - сказал Исаев, - поэтому мы считаем, что необходимо как можно скорее принять закон о профессиональных пенсионных системах". Согласно этому закону работодатели будут обязаны выплачивать взносы в Пенсионный фонд в том случае, если их работники трудятся в опасных и вредных условиях и вынуждены рано уходить на пенсию.