Алексей Гордеев поделился с журналистами еще одной идеей - зафиксировать торговые наценки на хлеб, отдельные виды молока и яйцо на уровне 10-12 процентов. Сейчас они достигают 30-40 процентов.

Вероятно, министр рассчитывает внести соответствующую норму в проект закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. Законопроект разрабатывается с осени прошлого года и, судя по некоторым заявлениям, к 1 апреля может быть представлен в правительство. Но едва ли торговцы сдадут свои "высоты" без боя. Против ограничения торговой наценки они могут привести, по крайней мере, два серьезных аргумента.

Высокая торговая наценка часто продиктована дороговизной содержания магазинов. Во всяком случае, владельцы крупной компании по производству яиц в Рязанской области рассказали, что входящий в их холдинг торговый дом не может накручивать на продукцию меньше 30 процентов. В противном случае он "уходит в убытки".

Второй аргумент - финансовая слабость мелких магазинов, в которых как раз и отоваривается большая часть малоимущих граждан. Крупные сети, в конце концов, могут снизить торговую наценку на пару-тройку товаров для небогатых граждан и компенсировать потери в премиум-сегменте. А вот владелец мелкой лавочки просто постарается не торговать тем, что не приносит прибыли.

В общем, рассчитывать на скорое принятие торгового законопроекта едва ли можно.