Глава российского таможенного ведомства Андрей Бельянинов и его коллега из Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский подписали соглашение об обмене информацией об участниках внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Федеральная таможенная служба (ФТС), таким образом, получила новый инструмент в борьбе с челноками, в первую очередь китайскими.

Представитель ФТС отметил, что с помощью соглашения таможенники смогут эффективнее контролировать деятельность участников ВЭД. Причиной для его подписания послужили факты таможенного оформления и ввоза товаров (для коммерческого использования) иностранцами, не имеющими на это права.

ФТС уже не первый месяц борется с челночным импортом товаров народного потребления. Однако если вытеснение челноков с российским паспортом для ФТС не представляет серьезных проблем, то в случае с гражданами КНР служба столкнулась с ростом их числа и замещением ими челноков российских.

На практике новая схема работы таможни с ФМС будет выглядеть так: таможенная служба передаст ФМС сведения об иностранцах, совершивших правонарушения. Эта информация основана на данных из электронных копий грузовых таможенных деклараций, а также электронных копий таможенных приходных ордеров. На основании этих сведений иностранцу может быть отказано в выдаче визы. В свою очередь, ФМС будет предоставлять таможенникам информацию об утерянных паспортах, чтобы исключить их использование как подложного документа для участников ВЭД. Также миграционная служба будет направлять в ФТС информацию о выдаче разрешений на работу в России иностранцам и о работодателях, получивших право нанимать иностранных сотрудников.

Сейчас импортные товары, ввозимые физическими лицами, не облагаются таможенными платежами, если их вес не более 35 кг и стоимость не дороже 65 тыс. руб. Этот ограничитель легко обходится китайцами: они свободно провозят через границу установленный объем товаров, затем собирают их на российских складах и формируют крупные партии. В этой ситуации бессмысленно уменьшать квоты на беспошлинный ввоз товаров как способ борьбы с челноками, привлекающими к сотрудничеству китайцев, и с самостоятельно работающими китайскими предпринимателями. Сокращение квоты до 20 кг ничего не даст: китайцы будут перевозить по 20 кг, просто их станет больше. К тому же деятельность нелегальных импортеров в таких ситуациях остается фактически безнаказанной. Угроза получить отказ в выдаче российской визы может быть более эффективной, надеются таможенники.

Борьба с китайскими челноками имеет уже макроэкономическое обоснование. Согласно статистическим данным ФТС за январь-февраль 2008 года, рост импорта из стран дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 51,5%, прирост текстильных изделий и обуви - на 37,3% ($825,6 млн). Среди основных торговых партнеров России в январе 2008 года Китай стоит на четвертом месте, товарооборот с ним в январе 2008 года составил $3,7 млрд. Но, как следует из данных ЦБ за 2007 год, объем "серого" импорта в России в 2007 году составил $29,3 млрд, большую долю которого составляют именно китайские товары.