Вчера премьер-министр Виктор Зубков провел консультации с ведущими экономистами по подготовке концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Попытки научного сообщества убедить правительство в невозможности совмещать борьбу с инфляцией и экономический рост оказались безуспешными: ни премьер-министр, ни глава МЭРТ Эльвира Набиуллина экономистам не поверили.

Некоторые рекомендации к разработке программы, которую в Белом доме должны обсуждать уже в мае, то есть после отставки Виктора Зубкова, действующему премьеру в итоге дал руководитель АНХ Владимир Мау. Он предостерег правительство "от гонки за показателями", прежде всего за "количественными показателями ВВП". Напомним, что в 2004 году президент Владимир Путин поставил правительству условие - добиться удвоения ВВП к 2010 году. Но достичь такого результата у правительства не получается: для этого требуется показать стабильный рост ВВП не менее 7% в год. Господин Мау предложил уделять внимание качеству жизни, устойчивости экономического роста, внешнеэкономической конъюнктуре, диверсификации экономики и росту доверия к базовым институтам власти. Рекомендовал он прекратить одновременно бороться и за рост ВВП, и с инфляцией - "тогда проблема ВВП решится сама собой".

Виктор Зубков и сопровождавшая его министр экономического развития Эльвира Набиуллина эти предложения отвергли. Диалог представителей правительства с научным сообществом вообще получился довольно странным. Так, Виктор Зубков в своем выступлении говорил в основном о малом бизнесе, долго рассказывая академикам о том, как устроен немецкий малый бизнес.

Эльвира Набиуллина, несколько более расположенная к разговору на макроэкономические темы, также отвергла предложения Владимира Мау не увлекаться количественными показателями ВВП, заявив, что его мнение только "теоретически имеет место". В соображения главы АНХ правительство не верит. "Мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию",- отрезала глава МЭРТ.

Поскольку теоретический разговор явно не задался, президент академии наук Юрий Осипов попытался извлечь из этой встречи практическую пользу. Он попросил премьера создать аналогичный совету по малому бизнесу совет "по научному сопровождению задачи президента по переходу на инновационный путь развития". Но нынешний глава Белого дома и этого предложения не принял, заявив, что аналогичная структура уже действует под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова и называется комиссией по промышленности, технологиям и транспорту. Впрочем, поскольку роль и место этой комиссии в будущем правительстве Владимира Путина неизвестна, визит премьера в АНХ, видимо, не будет иметь последствий ни в экономической политике, ни в экономической теории: время для теоретических выкладок было выбрано явно неудачно.