В безудержном росте цен повинны прежде всего не внешние факторы, а монополизация российской экономики, - заявил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков на заседании председателей комитетов палаты. Обсуждалось законодательное обеспечение малого и среднего бизнеса.

Представители бизнеса апеллировали к главе думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову. Они напомнили, что, например, ставки земельного налога выросли в 60 раз за последние несколько лет. И это мгновенно искоренило целые виды предпринимательской деятельности. А, скажем, антимонопольный закон работает плохо, потому что над его усовершенствованием активно поработали представители компаний-монополистов.

В этой связи Евгений Примаков подчеркнул, что одна из опасностей при совершенствовании законодательства - успешное лоббирование крупным бизнесом выгодных только ему - крупному бизнесу - законов. Причем существует угроза, что гиганты подчинят себе отраслевые ассоциации и союзы. Это, по мнению главы палаты, путь к полному доминированию крупнейших предприятий на рынке. Малым и средним компаниям придется играть по правилам, утвержденным корпорациями. А этого допустить нельзя.

Еще одна опасность, на которую обратил внимание Евгений Примаков, состоит в том, что выработка мер по решению первоочередных задач развития страны часто тормозится министерствами. Например, необходимость быстро снизить налоговое бремя была признана на высшем уровне власти. Но когда отзвучали аплодисменты, на министерском уровне добавили: все предложенные изменения откладываются на три года. Кроме того, президент ТПП считает неоправданным табу, наложенное на изменения в утвержденном бюджете. По его мнению, если экономика требует изменений - нужно их вносить.

Примечательно, что ответственность за несовершенство отечественного законодательства Евгений Федоров переложил частично на западных консультантов. По его словам, они нередко рекомендовали нашей стране тот путь развития, который был им выгоден. И заявил, что пришло время полностью перейти в законотворчестве на "национальные рельсы". Ориентируясь на нужды своей страны и своего общества.

Уже в ближайшее время, по-обещал Федоров, депутаты намерены разработать законопроекты, которые позволят принятому в 2007 году закону о малом и среднем бизнесе работать в полную силу. По мнению председателя Комитета Госдумы, для того, чтобы некрупные предприниматели могли преодолевать административные барьеры, нужно решительно переходить от разрешительной системы к уведомительной. И, вдобавок, упростить налоговую отчетность. А малый инновационный бизнес вообще освободить на время от выплат в казну.