Поставки за рубеж российской продукции двойного назначения в 2007-м увеличились на 18 процентов и достигли рекордной суммы в 5 миллиардов долларов. Причем российский экспортный потенциал далеко не исчерпан. По мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, успешно конкурировать с ведущими западными державами мы готовы по крайней мере в пяти областях - атомной энергетике, космосе, изготовлении лазерной техники, производстве конструкционных материалов и радиоизотопов.

Однако "воевать" России придется не только с западными конкурентами, но в первую очередь - с собственными бюрократами. Чтобы получить лицензию на экспортную деятельность, предприятиям надо иметь разрешение и согласование многих ведомств. Хождение по кабинетам иногда тянется годами. В итоге страдают все - бизнесмены, не получающее налоги государство, невостребованные иностранные партнеры. Вот почему первый вице-премьер заявил, что бюрократия и проволочки при выдаче лицензий "носят недопустимый характер".

К контролю за передвижением через кордоны товарной продукции Сергей Иванов вернулся еще раз, когда речь зашла об опасных биологических, токсичных и взрывчатых веществах. Поскольку такой груз напрямую влияет на безопасность в стране и криминогенную обстановку, первый вице-премьер предложил оснастить все пункты пропуска на границе специальными средствами обнаружения опасных веществ.