В марте Росфиннадзор начнет массированную атаку на каналы незаконного вывоза валюты из страны. Речь идет о невозвратах при экспорте и авансовых платежей по импортным контрактам, о незаконных валютных операциях.

Для борьбы с криминалом ведомство собирается использовать информацию, поступающую из Центробанка. Еще летом прошлого года Росфиннадзор подписал соглашение с ЦБ об информационном взаимодействии по вопросам валютного контроля. И теперь Банк России будет регулярно направлять в службу информацию из коммерческих банков о нарушениях их клиентами валютного законодательства, а Росфиннадзор - ее обрабатывать и вычленять из общего массива нарушения. Ежемесячный объем информации - около 60 тысяч сообщений. Отладить работу программного обеспечения надеются уже к концу марта.

Использование такой схемы позволит взять под контроль незаконные операции с валютой, которые проводят некредитные организации, поскольку ЦБ применять к ним санкции не может. Эти функции закреплены именно за Росфиннадзором как за главным уполномоченным органом валютного контроля.

При этом Росфиннадзор планирует сосредоточиться на предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, и проверять их контракты. Ранее признавалось, что бороться с нарушениями по возврату валюты непросто: нередко фирмы прикрывают их дополнениями к контрактам, которые оформляют задним числом. Но это может расцениваться как подделка документов и стать поводом к возбуждению уголовного дела.