Китайский юань продолжает снижаться на Московской бирже во вторник днем, в то время как рубль активно растет. Главным драйвером укрепления российской валюты выступает рост цен на нефть, которые дорожают уже четвертую торговую сессию подряд.
По состоянию на 15:00 мск, курс юаня составил 10,895 рубля, что на 6,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Стоит отметить, что торги долларом и евро на Мосбирже не проводятся с 13 июня 2024 года из-за введенных санкций. В связи с этим, ориентирами для рынка служат котировки фьючерсных контрактов: USDRUBF снизился на 43 копейки до 78,75 руб./$1, а EURRUBF опустился на 44 копейки до 89,89 руб./EUR1.
Сокращение валютной выручки экспортеров
По данным Банка России, в мае 2025 года крупнейшие экспортеры сократили продажу валюты на 27%, до 7,3 млрд долларов США. В апреле этот показатель составлял 10 млрд долларов. Это снижение объясняется продолжающимся падением цен на нефть на мировых рынках и меньшим количеством рабочих дней в мае. Объем продажи валюты экспортерами в мае стал минимальным с середины 2023 года. Среднедневные чистые продажи валюты экспортерами в мае также сократились на 11%, составив 406 млн долларов (против 455 млн долларов в апреле).
Несмотря на сокращение поступлений валюты от экспорта, рубль продолжает укрепляться. Эта положительная динамика наблюдается уже шесть месяцев подряд, начиная с декабря 2024 года. По итогам мая доллар США ослаб на 3,6% до 78,62 рубля, а юань – на 2,8% до 10,89 рубля. Оба показателя обновили минимумы с середины 2023 года.
Влияние жесткой денежно-кредитной политики
Центральный банк России отмечает, что основным фактором, поддерживающим рубль, является высокая привлекательность российских активов для граждан и компаний в условиях жесткой денежно-кредитной политики. Аналитики Райффайзенбанка подтверждают, что падение спроса на валюту существенно поддерживает рубль. Они указывают, что, хотя снижение продаж валюты экспортерами могло бы оказать негативное влияние на курс, этого не произошло благодаря снижению спроса на валюту.
Эксперты полагают, что падение спроса на валюту может быть обусловлено несколькими факторами: сохранением ожиданий по разрешению геополитической ситуации, а также изменениями в импортных процессах (снижение спроса со стороны импортеров из-за проблем с платежами или роста расчетов в рублях). Важно отметить, что притока иностранных инвесторов на фоне жесткой ДКП не наблюдается, главным образом из-за санкционных рисков. По этой же причине ограничены возможности для инвестиций в иностранные активы и для российских резидентов.
Рост цен на нефть и аукцион ЦБ
Цены на нефть растут четвертую сессию подряд на фоне оптимизма по поводу американо-китайских торговых переговоров. Стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures на 15:00 мск увеличилась на 0,64% до 67,46 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на июль на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,57% до 65,65 доллара за баррель.
Торговые переговоры между США и Китаем, начавшиеся в Лондоне в понедельник, продолжаются во вторник. Участники рынка надеются на заключение торговой сделки, что может улучшить перспективы роста мировой экономики и спроса на топливо.
Тем временем, Банк России во вторник, 10 июня, разместил 920 млрд рублей в рамках аукциона недельного репо по средней ставке 20,2% годовых. Спрос на аукционе значительно превысил предложение, составив 2 трлн 124,9 млрд рублей. На предыдущем аукционе, состоявшемся 3 июня, ЦБ разместил 620 млрд рублей по средней ставке 21,2% годовых.