Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.
В основы законодательства о нотариате предложено внести новые положения. В частности, для совершения исполнительной надписи о взыскании долгов по ЖКХ взыскатель сможет обратиться к нотариусу (680171-8).
Для этого взыскатель должен будет представить нотариусу расчёт задолженности, а также заявление, в котором будет содержаться информация об отсутствии соответствующего спора между взыскателем и должником в производстве суда, включая процесс вынесения судебного приказа. Это будет возможно только при наличии заключённого в письменной форме договора между предприятием ЖКХ и собственниками или пользователями помещений в жилых домах, либо при наличии нормативного правового акта, которым утверждена типовая форма такого договора, содержащая условие о возможности совершения исполнительной надписи для взыскания задолженности.
Нотариус должен будет установить сведения о должнике через ряд государственных реестров. Затем нотариус отправит должнику уведомление о взыскании определённой суммы, в том числе суммы неустойки, предложение должнику исполнить обязательства добровольно в течение 7 дней с даты получения уведомления и другие документы.
Должник сможет возразить письменно нотариусу, тогда исполнительная надпись не совершается. В противном случае и в случае неоплаты в добровольном порядке появится исполнительная надпись, и долг будет направляться приставам для взыскания. Также должник будет вправе обжаловать задолженность, которая указана в исполнительной надписи нотариуса, в судебном порядке.