
Возможность снижать ключевую ставку появится у Банка России в III квартале, начиная с сентября, предположил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он отметил, что смягчить денежно-кредитную политику ЦБ позволит снижение инфляции, но пока инфляция остается высокой, поэтому ни на ближайшем заседании 7 июня, ни на следующем в июле снижения ключевой ставки ждать не приходится.
«Сейчас утвердили правительство, госпрограммы перегруппировку прошли, и, соответственно, уже есть предсказуемость действий правительства и Центрального банка. Хотя, в принципе, все это рабочие моменты, но все равно некоторая неопределенность была, и это оказывало психологическое влияние», – сказал депутат в интервью ТАСС.
Сейчас, когда определенность появилась и действия правительства понятны, инфляцию удастся взять под контроль, уверен Аксаков.
«Если будет она под контролем, значит, и у Центрального банка появится возможность в третьем квартале, то есть начиная, например, с сентября, постепенно снижать ключевую ставку», – резюмировал он.
Напомним, что ключевая ставка ЦБ находится на уровне 16% с декабря 2023 года.
$$$ У вас ситуация в России даже в чем-то хуже, чем в Иране и Турции. Там понятно - покупаешь доллар, евро и акции, которые как раз и помогают тебе сохранить сбережения и снизить эффект инфляции. Здесь же вообще непонятно, что происходит в России ? $$$
Попробую ответить на ваш комментарий по поводу повышения ставок в банках России. Рынок в России давно уже сломан это уже не рынок, похоже, начало пути к плановой ручной экономики под руководством тов. Васильевича как это было в СССР. Почему же непонятно, что происходит, многое очень даже понятно и новостей, которые бывают, появляются, такие махинации как проводил ваш совковый тов. Потанин они продолжаются, и даже в некоторых случаях набирают необратимые обороты. Как их не наказывали, так по сей день и не наказывают, как у них не отбирали лицензии за их преступления, за которые должны нести наказания, так их и не отбирают и не наказывают. Вообщем-то как это казино, которое устроили, продолжается, и ни кто это не пресекает. Как гражданам помогали терять деньги так этим и занимаются, вот тут была новость, что банки подняли процент по вкладам, но банк в свой процент не включил нынешнюю инфляцию и всё остальное, по факту банки стали собирать наличность от народа, для дальнейшего скорее всего неэффективного управления этой ликвидностью, так как регуляторы типа совкового тов. Силуанова бизнес давят налогами НДПИ и становится понятным, что ни чего хорошего ожидать не приходится! Остаётся лезть в ликвидную валюту, т.е. в доллары, в евро !!! И придётся очень долго ждать подорожания валют до отметки 200 !!!