
Центробанк РФ в июне на заседании совета директоров предметно рассмотрит сценарий с повышением ключевой ставки. Об этом 21 мая заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
«Я думаю, что альтернативный сценарий будет предметно рассматриваться и на июньском заседании», — сказал он журналистам в кулуарах конференции «Рост ВВП и/или низкая инфляция?».
По словам Заботкина, по итогам обсуждения вопроса станет ясно, насколько значимо изменится суждение о вероятности реализации предложения. Он добавил, что данные по инфляционным ожиданиям указывают в пользу удержания жесткости денежно-кредитной политики на высоком уровне в течение продолжительного времени.
Следующее заседание совета директоров состоится 7 июня.
Ранее, 8 мая, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов заявил, что ЦБ РФ может начать понижать ключевую ставку небольшими шагами уже в 2024 году, например, в сентябре-октябре. Он отметил, что регулятор ужесточил риторику по монетарной политике, не наблюдая признаков уверенного снижения инфляции.
В тот же день бывший вице-премьер РФ Андрей Белоусов на форуме «Эффективная и конкурентная экономика» заявил, что ключевая ставка сохранится на высоком уровне, но снизится до 6–7% к 2027 году.
Не продавайте наличные доллары, будет новая волна девальвации, если ничего не изменится на внешнем фоне. Тов. Васильевич сломал валютный рынок полностью в России. Экономика России работает в турбо режиме, растрачивая резервный фонд национального благосостояния и прочее резервы, некого будет обдирать налогами. В Иране также было люди ушли в валюту по высоким ценам, потом курс опустили и чуть ли не митинги были, что их обманули, но в итоге потом курс вырос в несколько раз. Объем денег в рублёвых вкладах превысил 35 трлн руб. Это на самом деле огромная денежная масса, а государству России сейчас деньги ой как нужны. Одно, но государству России нужен $, а рубли для населения оно может печатать и печатать в любом количестве по методичке от дяди Сэма о том, что печатают доллары в неограниченном количестве.
Образуется как бы двухконтурная система: внешний контур - доллары для государства России, а внутренний контур - рубли для населения, причем государству России не выгодно, чтобы у население были $, ибо последнее будет их выводить путем покупки зарубежных товаров при дефиците $. Привет пошлины 200$...Откуда могут риски в недевальвируемом битке? Если монета биток уже в дефиците в жестко ограниченном количестве….!!!
Пора думать о золоте…!