
Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, отмечают, что благодаря неподакцизному статусу такой продукции под ее видом зачастую продаются жидкости "двойного назначения", то есть - негласно пригодные для употребления внутрь.
В Госдуму внесён законопроект с поправками в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (623458-8).
Лосьоны для пития
В настоящее время существует запрет на розничную продажу спиртосодержащей продукции по ценам ниже аналогичной алкогольной продукции. Этот запрет касается непищевой продукции с содержанием спирта более 28%. Предлагается установить аналогичный запрет на поставки и закупки такой продукции, кроме экспорта и импорта.
Авторы законопроекта объясняют, что фактически, несмотря на существующий запрет, зачастую спиртосодержащие товары так называемого "двойного назначения" продаются в розницу, в том числе на маркетплейсах, по значительно более низким ценам, чем сопоставимая алкогольная продукция. Речь идёт о таких товарах, как косметические лосьоны, тоники, душистые воды, ополаскиватели для рта и прочие подобные жидкости. Содержание спирта в них достигает 75-95%. Разливается все это в малые ёмкости – до 100 г – с широким горлышком и удобной крышкой, и зачастую тара по внешнему виду схожа до степени смешения с тарой для алкогольной продукции.
Такой манёвр позволяет обойти необходимость уплаты акциза, поскольку спиртосодержащая продукция в малых ёмкостях не является подакцизным товаром. При этом фактически такие жидкости принимаются внутрь, о чем свидетельствуют комментарии на маркетплейсах. Авторы считают, что с этим поможет бороться запрет на закупку и на поставки такой продукции по ценам ниже, чем на алкоголь. Нарушение ценовых запретов будет наказываться лишением лицензии, и делать это сможет орган Росалкогольрегулирования, который выявит данное нарушение, самостоятельно, то есть, без суда.
Не терять из виду
Существует также и ещё один вариант обхода закона – закупается спирт, декларируется изготовление такой продукции, однако в реальности она не производится, а спирт выводится в незаконный оборот. Поэтому законопроектом вводится обязательная маркировка спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 10% средствами идентификации с поставкой сведений о продажах в систему маркировки. При этом оборот спиртосодержащей непищевой продукции без маркировки согласно законопроекту будет грозить лишением лицензии в судебном порядке. То же самое – продажа такой продукции с поддельными марками или средствами идентификации. Спиртосодержащая непищевая продукция, продаваемая с нарушением требований к маркировке, будет изыматься из оборота.
Ещё одна мера, которую предлагают авторы законопроекта – это введение ограничения для обособленных подразделений организаций на совмещение деятельности по производству непищевой спиртосодержащей продукции с производством алкогольной.