Аналитики hh.ru провели опрос среди соискателей и выяснили, как они указывают свои зарплатные ожидания в резюме и завышают ли их. Исследование показало, что большинство соискателей всегда указывают желаемую зарплату, а завышенные ожидания чаще встречаются у IT-специалистов, представителей науки и образования, а также маркетологов.

Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провели опрос среди соискателей и выяснили, на что они опираются при указании своих зарплатных ожиданий в резюме, а также завышают ли они желаемую сумму. Результатами исследования аналитики поделились с «Известиями» 20 марта.

Более половины опрошенных соискателей (60%) сообщили, что всегда указывают в резюме желаемую заработную плату. Еще 18% отметили, что всё зависит от конкретного случая, а 22% вообще никогда не пишут в резюме о предпочтительном доходе.

Только 18% соискателей указывают в резюме завышенную зарплату: у каждого десятого она выше реальных ожиданий на 10%, еще у 6% — на 10-15%, и только 2% соискателей завышают ожидания более чем на 15%. Чаще всех завышать зарплатные ожидания склонны IT-специалисты (26%), представители науки и образования (22%) и маркетологи (21%).

Большинство соискателей — 61% — указывают в резюме ту заработную плату, на которую и в самом деле рассчитывают, а 13% ставят сумму ниже. 3% признались, что указывают зарплату по наитию.

Среди тех, кто не указывает зарплату, 49% говорят, что хотят вести переговоры о зарплате уже на собеседовании, а 38% будут принимать решение о работе, оценивая не только зарплату, но и льготы компании (ДМС, оплату мобильной связи и т. д.). Помимо этого, 31% боятся, что укажут заниженную зарплату и будут получать сумму меньше рынка, 30% опасаются, что, наоборот, укажут завышенную зарплату, и компании не будут рассматривать их резюме. 20% не указывают зарплату, потому что не знают, сколько их навыки и опыт стоят на рынке.

При принятии решения насчет размера желаемой заработной платы соискатели чаще всего опираются на анализ рынка (67%) и на собственные потребности (61%). Реже ориентиром становятся желание получать зарплату выше, чем на текущем месте работы (38%) и зарплаты ближайшего окружения (31%). И лишь 3% прислушиваются к мнению друзей и родственников.