Еще - власти снова заговорили о распространении АУСН на всю страну.
Представители налоговой службы, Минфина, общественных организаций и бизнеса обсудили перспективы по сокращению издержек бизнеса за счет использования новых технологий, сообщила ФНС.
На мероприятии в режиме реального времени продемонстрировано, как меньше чем за час можно стать индивидуальным предпринимателем с помощью сервиса «Старт бизнеса онлайн». Этот комплексный сервис, который позволяет в электронном виде подать документы в налоговую на регистрацию бизнеса, получить электронную подпись, открыть банковский счет. «В эксперименте уже участвуют Промсвязьбанк, ВТБ, Газпромбанк и Сбер, на очереди еще восемь банков. Это онлайн-регистрация не только бизнеса, но и автоматом открытие счета. Там же пакетом идет выбор налогообложения, там же у нас есть подбор типового устава, все это превращается в пакетное решение», – пояснил глава ФНС России Даниил Егоров.
Генеральный директор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, в свою очередь, рассказал, что к единой биометрической системе уже подключено около 180 банков, и это около 12 тысяч отделений банков, где можно прийти и сдать очно изображение лица и запись голоса. «Мы можем заменить любой очный визит на дистанционный. Полное управление своей биометрией вы можете осуществлять на госуслугах в режиме одного окна. Каждый сервис дается только по согласию. Если смотреть на тенденцию популяризации, то мы видим ежедневно около 6 тысяч регистраций у нас в системе. В этом году в трех регионах в Челябинской, Липецкой и Ленинградской областях в МФЦ запускаем услугу обслуживания без паспорта».
Предприниматель, который 1 марта первым зарегистрировался с помощью сервиса «Старт бизнеса онлайн», открыл счет в Сбере. Как рассказал заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов, скорость работы нового сервиса значительно упрощает жизнь начинающему предпринимателю: «Не секрет, что начинающим предпринимателям сложно разбираться в правовой казуистике. Поэтому, когда мы вместе обсуждали этот сервис, для нас было важно, как это сделать так, чтобы это происходило в один клик, было понятно и удобно предпринимателю».
Старший вице-президент Промсвязьбанка Константин Басманов, в свою очередь, предложил включать новые регионы в эксперименты по тестированию различных сервисов, а также налоговых режимов: «В новых субъектах ситуация уникальная, там цифровые сервисы можно внедрять гораздо быстрее. Там не было исторически накопленного опыта, все базы формируются с нуля. И мы просим, чтобы налоговые режимы, которые Налоговая служба тестирует в Российской Федерации, включать также в новых субъектах». Он также высоко оценил работу ФНС по формированию реестра МСП в новых регионах, отметив, что без этого бизнес не мог получить доступ к льготам.
В настоящее время ФНС – это не только получатель данных от банков, как это было еще несколько лет назад, а полноценный партнёр, наладивший двусторонний информационный обмен. Широкое использование API-интерфейсов позволяет перенести часть задач налогового администрирования в более привычную для бизнеса среду. Первым таким совместным проектом стал налоговый режим для самозанятых, в котором работает более 9 млн человек. Следующим этапом стало внедрение в четырех пилотных регионах автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Сейчас ее применяют около 15 тысяч предпринимателей. По мнению заместителя министра финансов Алексея Сазанова, пришло время расширять проект: «Необходимо тиражировать на большее количество субъектов, на всю Российскую Федерацию. Конечно, повышать заинтересованность налогоплательщиков в применении этого режима».