Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять во втором чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации.
Документ внесен в июле 2023 года группой сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым и принят в первом чтении в декабре. Законопроект содержит ряд изменений в статью 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования).
О законопроекте
В изначальной версии законопроекта указанную статью предлагалось дополнить отдельной частью об ответственности за самовольный монтаж внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также его отдельных составных частей и приборов учета газа, без привлечения специализированной организации, с которой заключен договор. Штрафы, согласно законопроекту, предусматривались в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц – от 25 тыс. до 100 тыс. рублей и для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Во втором чтении комитет принял поправку, по которой самовольную замену оборудования без привлечения спецорганизации и обозначенные штрафы предлагается включить в действующую редакцию части 4 этой статьи. Таким образом, до указанных размеров предусмотрено и увеличение санкций за уклонение от замены газового оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Сейчас для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 25 тыс. рублей, а для юрлиц – от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.
Поправками предлагается увеличить штрафы за нарушение требований к качеству выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В этом случае также предусматриваются штрафы в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц – от 25 тыс. до 100 тыс. рублей и для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас предусмотрены штрафы для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 25 тыс. рублей, и от 40 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Аналогичное увеличение законопроектом предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным. Они также будут распространяться и на случаи уклонения от заключения договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Кроме того, такое же увеличение штрафов предусмотрено за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановления подачи газа.
Также законопроектом предусматриваются штрафы для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования либо работ по диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, организацией, не отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении. Они будут распространяться на случаи, когда работы выполнялись лицом, не являющимся сотрудником организации, отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо ее сотрудником, не аттестованным или не переаттестованным в установленном порядке.
Поправками ко второму чтению предлагается увеличить санкции для случаев, когда одно из перечисленных нарушений привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей. Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Для юридических лиц штраф, согласно поправкам, составит от 500 тыс. до 2 млн рублей. Сейчас штрафы для граждан составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юрлиц – от 100 до 400 тыс. рублей.
Кроме того, предложено изменить санкции за повторные нарушения. Сейчас для граждан действуют штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – от 80 тысяч до 200 тысяч рублей. Согласно рекомендованным поправкам, штраф для граждан составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей и для юрлиц – от 550 тысяч до 1 млн рублей.