Наказывать будут как за оказание услуг по привлечению средств теми, кому это запрещено, так и непосредственно за привлечение, если деятельность не подпадает под традиционное понятие финансовой пирамиды. Если подпадает - на те случаи штрафы остаются такими же, как уже установлены.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который идет в одной связке с другим, и оба они касаются ограничения деятельности финансовым пирамидам, так сказать, новых типов. В итоге сомнительные финансовые структуры, которые существуют в форме так называемых интернет-проектов и иногда – потребительских обществ, будут лишены возможности привлекать средства граждан. Оказание услуг по привлечению инвестиций граждан будет разрешено только кредитным организациям, НФО, эмитентам либо их доверенным лицам. В основном, это будут организации, поднадзорные ЦБ. Законопроект, который вводит такие ограничения, был принят в первом чтении месяц назад. Тем законопроектом вносятся поправки в законы о потребкооперации и о защите прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.
Теперь же первое чтение прошли поправки в КоАП – вводятся штрафы за ведение указанной деятельности теми лицами, которым она запрещена (447226-8). Появится новая статья 14.56.1 КоАП "Незаконное привлечение инвестиций физических лиц".
Если путем публичной оферты либо путем предложения делать оферту, направленного неопределенному кругу лиц, оказываются услуги по привлечению средств физлиц лицом, не имеющим на это права, то штраф для граждан будет находиться в диапазоне от 5 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц и ИП – 20-50 тысяч рублей; для юрлиц – 300-500 тысяч рублей. ИП и фирмам как вариант также будет грозить приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Если при таких же условиях ведется деятельность не по оказанию услуг, а по привлечению средств непосредственно, то штраф для граждан составит 30-50 тысяч рублей; для ИП и должностных лиц – 50-100 тысяч рублей; для фирм – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Приостановление деятельности фирм и ИП будет возможно до 90 суток.
Это будет грозить тем, в чьих действиях не нашли ни признаков уголовного преступления, ни состава по уже имеющейся в КоАП статье 14.62, которой установлены более жесткие штрафы за традиционные финпирамиды – то есть, за привлечение средств с последующей выплатой дохода из средств, привлеченных от других граждан.