Законопроект принят в первом чтении.
Конституционный суд в свое время призвал защитить права добросовестных приобретателей жилья, которые, купив квартиру, внезапно узнают, что у некоторых других лиц имеется право пользования данным жилым помещением. Поводом к такому призыву стала ситуация, когда жильё было продано на торгах за долги, а ранее это помещение принадлежало пайщику жилищно-строительного кооператива.
По закону в подобных случаях, а также в случаях приватизации члены семьи собственника имеют такое же право на пользование жилым помещением, как и сам собственник. Если же гражданин перестаёт быть членом семьи собственника, то при определённых обстоятельствах он может сохранить по суду на какое-то время право пользования указанным помещением. Но новому покупателю жилья взять информацию об этом неоткуда.
Поэтому предлагается установить обязательное внесение в ЕГРН сведений о:
- членах семьи (бывших членах семьи) собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим;
- о членах семьи (бывших членах семьи) собственника жилого помещения, указанных в момент полной выплаты паевого взноса членом ЖСК в ордере на помещение, либо вселенных до указанного момента в это помещение в качестве членов семьи члена ЖСК на основании решения суда.
Что касается помещений, которые уже (к моменту принятия будущего закона) приватизированы или получены в кооперативе, то такие их собственники либо члены их семьи смогут подать заявление на внесение соответствующих сведений. Исключения таких сведений из реестра будет также возможно по заявлению указанных лиц.
Законопроект с такими поправками в законы о госрегистрации недвижимости, об ипотеке и другие принят Госдумой в первом чтении (498549-8).