В России предложили повышать зарплаты в традиционно «женских» бюджетных отраслях (образование, здравоохранение, культура). Такая мера позволит сократить гендерный разрыв в оплате труда (достигающий 28%), а также повысит престиж таких организаций и качество труда в них. Кроме того, это поможет снизить феминизацию кадрового состава.
Такие рекомендации дает научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова в статье «Гендерная профессиональная сегрегация и уровень общей безработицы мужчин и женщин». Исследование опубликовано в последнем номере журнала ВНИИ труда Минтруда «Социально-трудовые исследования».
На ноябрь 2023-го средняя зарплата в здравоохранении составляла 62 тыс. рублей, в образовании — 56 тыс., в культуре — 66 тыс., следует из данных Росстата. При этом в целом по РФ она равна 74 тыс.
Сейчас всё больше женщин идут в «мужские» профессии, в том числе связанные с тяжелым физическим трудом, поделился заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. В SuperJob добавили, что за два года доля сотрудниц больше всего выросла среди курьеров, комплектовщиков и менеджеров по продажам.
Автор исследования предупреждает, что если женщины будут всё больше переходить в «мужские» профессии без встречной переориентации со стороны мужчин, то это приведет к нехватке кадров в бюджетных отраслях и усилению женской безработицы.
Повышение зарплат в «женских» сегментах бюджетной сферы приведет к тому, что будет больше желающих там работать женщин, но не мужчин, считают в SuperJob. Там добавили: дело не только в жаловании, но и в гендерных стереотипах общества — например, россияне больше доверяют учительницам. Кроме того, мужчины чаще ориентируются на карьерный рост, а женщины — на комфортную психологическую среду и удобство расположения, поделились в компании.
О, и у нас "повесточку" пытаются продвигать. У нас нет никакого "гендерного" разрыва в оплате. Кроме редких шибанутых шовинистов в частном бизнесе, никогда не слышал даже о том, чтобы женщине за ту же работу платили меньше. Только в книжках о таком читал.
Тот факт, что на скучную низкооплачиваемую работу реже соглашаются мужчины, и чаще - женщины, вообще никак не означает, что надо повышать зарплату за эту работу. Никто не мешает мужчине идти работать в швейное дело, а женщине идти работать программистом или там пробиваться в топ-менеджеры. Это вообще ни разу не значит, что швея должна получать столько же, сколько пожарный. Работа, даже в бюджетных отраслях, оплачивается за сложность, тяжесть, полезность и много других факторов. В частном бизнесе и того проще - за сколько согласны работать, за столько и наймут. А вся эта гендерная хрень придумана для того, чтобы найти угнетение там, где его нет. Кто виноват, что женщина готова работать на скучной монотонной работе, а мужик лучше пойдёт напрягаться или даже рисковать своей шкурой, за что ещё и платят больше?
"например, россияне больше доверяют учительницам." - журналистский бред.
Как впрочем и остальное.
PS
"женщине идти работать программистом" из той же оперы. До конца 90х в программирование в СССР было до 90% женщин. Да и сейчас много - треть точно.