Для наращивания производства куриного мяса и яиц российским птицеводам необходима помощь и поддержка государства, без нее стимулировать инвестиции не получится. Об этом говорится в обращении отраслевой ассоциации Росптицесоюз (объединяет более 250 организаций) в адрес Минсельхоза, на которое ссылаются «Ведомости».
Производители просят включить строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрик в программу возмещения части прямых понесенных затрат, предоставить субсидии на создание инфраструктурных объектов, в том числе на газификацию, электроснабжение, водоснабжение и очистку воды, коммуникации и дороги.
В письме указано, что для развития отрасли компаниям необходимо в 2,5 раза поднять лимит на привлечение краткосрочных льготных кредитов (с 600 миллионов рублей до 1,5 миллиарда), выделить такие лимиты в отдельное направление и отдавать землю под строительство птичников в приоритетном порядке.
Представитель Минсельхоза подтвердил получение обращения, но отметил, что ведомство уже поддерживает птицеводов. Общий объем господдержки сельского хозяйства по основным отраслевым программам в 2024 году составит 558,6 миллиарда рублей.
Отдельно производители просят законодательно ограничить торговую наценку на яйца, чтобы та не превышала 5-10 процентов, а также запретить взимать бонусы по социально значимым продуктам и обязать торговые сети заключать долгосрочные контракты на поставку. В совокупности такие торговые отношения должны занимать не менее 75 процентов рынка.
Директор по стратегическому развитию Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров полагает, что при искусственном ограничении наценки ретейлеры начнут добирать прибыль за счет роста цен на другие товары.
Ранее зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов предположил, что цены на яйца в России вскоре стабилизируются, но вряд стоит ждать их снижения, и импорт тут не поможет. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева также называет нормальным и адекватным установившийся уровень цен на яйца в районе 110-125 рублей за десяток.
Удивительно, как ловко всё время обходится вопрос нормы прибыли и себестоимости. Я так понимаю, что у производителей яиц с прибылью как раз не очень хорошо всё. Основная доля добавленной стоимости приходится на ритейл.
Но озвучивать себестоимость яиц ни птицефабрики, ни кто-либо ещё как-то вот не спешит. Известно, однако, что ряд производителей прямо на фабриках продаёт яйца по ценам 80+ руб. за десяток. Значит ли это, что выходные 125 - 140 руб. в магазинах, скажем, Москвы, это, условно, 75-80 рублей оптовая цена птицефабрики + 50 - 60 рублей наценка торговли и транспорта? Не дохрена ли?