Готовится соответствующий президентский указ - проект вынесен на общественное обсуждение.

На общественном обсуждении находится проект указа президента России об особенностях ведения деятельности по взысканию просроченной задолженности физлиц. Проектом указа предполагается введение запрета на коллекторскую деятельность для организаций, связанных с недружественными странами по признакам:

  • гражданства контролирующих лиц
  • места их госрегистрации
  • места преимущественного ведения ими деятельности
  • места преимущественного извлечения ими прибыли.

При этом устанавливается некоторое количество исключений для случаев той или иной подконтрольности указанных организаций. Причем, запрет на взыскание коснется не только непосредственно коллекторов, но и банков, МФО с "недружественными" корнями.

Как те коллекторские фирмы, которые уже включены в реестр, так и те, что претендуют на ведение соответствующей деятельности в России, должны будут предоставить ряд сведений в службу судебных приставов. В пояснительной записке говорится о том, что в реестре коллекторских организаций сегодня находится 441 юрлицо, при этом участниками 16 из них являются юридические или физические лица-нерезиденты, и на долю этих организаций приходится значительный сегмент рынка.

При этом коллекторская деятельность как таковая ведётся, в том числе, с использованием государственного механизма взыскания задолженности, то есть, – ресурсов судов и службы судебных приставов. Взысканные долги являются источником значительной части доходов коллекторских организаций. Таким образом, получается, что государственная система способствует обогащению лиц, связанных с недружественными странами, причём, эти лица имеют возможность беспрепятственно выводить доходы из России за границу.

К тому же, такие лица получают доступ к персональным данным россиян. В пояснительной записке также говорится, что планируемая мера направлена на то, чтобы исключить возможность оказания давления со стороны иностранных взыскателей на граждан России, особенно – на незащищенных представителей населения страны, например, пенсионеров.