В декабре крупнейшие экспортеры продали на 6,6% больше валюты, чем в ноябре 2023 года — $14,8 млрд, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.
Регулятор отмечает, что несмотря на высокий объем продаж валюты экспортерами, в декабре рубль незначительно ослаб (на 1% относительно доллара США) из-за влияния:
- сделок по выкупу компаний у нерезидентов из недружественных стран,
- сезонного повышения спроса на иностранную валюту,
- падения цен на нефть.
Крупнейшими продавцами валюты оставались системно значимые кредитные организации (СЗКО), объем проданной ими валюты вырос на 14% до 588,2 млрд рублей. Нефинансовые компании сократили покупки на треть до 211,2 млрд рублей.
Население, как и в ноябре, предпочитало скупать подешевевшую валюту, причем рекордными объемамии — 179 млрд рублей (в ноябре скупило 162 млрд рублей). Традиционно в основном — доллары и евро.
Также покупать валюту предпочитали небольшие банки и дружественные нерезиденты. Банки обычно приобретают валюту преимущественно для импортеров и клиентских международных переводов. В декабре объемы покупок иностранной валюты таких кредитных организаций составили 465,7 млрд рублей.
Объем покупок валюты на бирже со стороны нерезидентов из дружественных стран уменьшился на 19% и составил 217,2 млрд рублей (в ноябре – 267,7 млрд рублей).
ЦБ зафиксировал периоды дефицита валюты на рынке однодневных биржевых валютных свопов в декабре из-за опасений, связанных с усилением санкционного давления.
"Повышенный спрос на иностранную валюту способствовал возникновению краткосрочных периодов дефицита доллара США и евро на рынке однодневных валютных свопов во второй половине декабря . К концу месяца небольшой дефицит затронул и сегмент валютных свопов с китайским юанем, в то время как ситуация с ликвидностью «токсичных» валют улучшилась", - обзор ЦБ.
Также он отметил снижение доли юаня в структуре биржевого валютного рынка с 46,2% в ноябре до 44,6% в декабре. Доля «токсичных» валют, по данным ЦБ, выросла с 52,3 до 54,2%. Во внебиржевом сегменте – противоположная ситуация: доля юаня выросла до 34,5%, а «токсичных» валют – уменьшилась до 60,7% (в ноябре доля юаня – 31,5%, доля «токсичных» валют – 63,0%).
Вон оно что! Похоже народ собрался валить отсюда, вот и все. Вот он, совковый патриотизм! Единственный тов. совковый Аскат, всегда был против, но практика доказала доллар это золотая бумажка. Россияне оказались умнее и правильно выбрали для хранения сбережения в долларах и евро. Ждём-с от совков прорывы
Потому, что рубль это дно, что бы про него не говорили по телевизору. Рубль это валюта Путина. Делайте выводы.
$$$ Рубль это валюта Путина $$$
Привет, Alex Zah. От цифры 90 за бакс зависит бюджет вашей страны. Все что ниже, это минус. А рубль это обычная третьесортная валюта. Которая не нужна вообще никому в мире. Чтобы его кто-то покупал кроме внутреннего рынка. В Турции учётная ставка 42,5% и не сильно-то им это помогает. Курс рубля держится на продаже выручки экспортёрами, ограничением импорта и продажами валюты из ФНБ. Главный вопрос как долго будет длится этот аттракцион невиданной щедрости и какой курс будет когда он закончится. Совки хотят, продлит до конца 2024г продажу валюты экспортерам. Под конец года бесплатно уже отдавать придётся, какой там продавать. Поехал мой друг в Россию и зашёл сегодня в банк. Хотел купить совковую многополярную валюту БРИКС. Предложили совковые юани. Послал их лесом. Вызвали полицию. Дал взятку долларами. Сидит, пьёт хеннеси и осмысливает произошедшее. Почему им понадобились доллары, а не валюта БРИКС?
Правильно сказал, Бибон, золотая зелёная наличная бумажка по 200