Пока что, если исходить из норм КоАП, такое возможно, в том числе, при нарушениях правил дорожного движения. Однако Конституционный суд признал нормы КоАП, которые не содержат запрета на двойное наказание, противоречащими Конституции. Во исполнение постановления КС в Госдуму внесен законопроект.
В этом году КС вынес постановление 24-П о несоответствии Конституции некоторых норм КоАП. Поводом стало дело водителя, которого привлекли к ответственности за наезд на пешехода. Статьёй 12.18 КоАП установлена ответственность за невыполнение требований уступить дорогу пешеходу. Вместе с тем, частью 2 статьи 12.24 КоАП установлена также ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести.
Сейчас отсутствует механизм исключения двойного наказания в подобных случаях. И это касается не только правонарушений в области дорожного движения, но и любых других.
Во исполнение предписания КС правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП (519732-8). Предлагается установить возможность истребования материалов дела в случае привлечения к ответственности по тому же факту противоправного действия. При разрешении дела о новом наказании будет разрешаться дело также и о первоначальном. Если второе дело будет прекращено, то первое будет возобновляться. Также предусмотрено приостановление течения срока давности по приостановленным делам.
Правом истребования дел будут обладать судьи, госорганы, должностные лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. Поводом для истребования может стать жалоба привлекаемого к ответственности лица либо просто наличие информации о другом деле. Всё это будет касаться дел, в которых квалифицирующим признаком является причинение вреда или угроза причинения вреда жизни или здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, имуществу.