За упавшую на машину сосульку, гнилое дерево, за яму на дороге перед автовладельцем кто-то должен ответить рублем. То есть возместить ему ущерб. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ущерб должны будут возместить страховщики по ОСАГО. А потом уже получить регресс с управляющих компаний, коммунальных служб или дорожников.
Казалось бы, все красиво и правильно. Только с начала зимы и только в столице пострадали сотни автомобилей от того, что на них просто сбрасывали снег с крыш домов. Сколько машин пострадало от упавших деревьев – сказать сложно. Такой статистики не ведется.
Однако эта новая инициатива ставит страховщиков в некий тупик. Дело в том, что у нас в страховании есть несколько направлений. Два из них: страхование имущества и страхование ответственности владельца этого имущества перед третьими лицами. Так вот, страхование ответственности потому перед третьими лицами, что водитель сам причинил кому-то ущерб и должен его компенсировать. Именно это покрывает ОСАГО. А причинении вреда имуществу – уже другой вид страхования. Если бы все коммунальные службы, ЖКХ, дорожники были застрахованы по такому виду страхования, как ответственность перед третьими лицами – проблем бы не возникало. Если бы все автомобилисты были застрахованы по каско – имущественное страхование – проблем бы не возникало тоже. Но тут возникает проблема: один риск переносят в совсем другой.
- ОСАГО – это ответственность водителя за вред, который нанесен транспортным средством, которым он управлял, третьим лицам, – говорит генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин. – Падающие сосульки – это ответственность коммунальных служб. Дырки в асфальте, которые приводят к оторванным колесам, – ответственность дорожных служб. И от сосулек, и от оторванных колес можно застраховаться – это страхование каско. Вот только по каско застрахованы 10% транспортных средств в стране. Не хотят люди страховать свои транспортные средства – считают, что дорого. Но в ОСАГО никаким образом нельзя засунуть ответственность коммунальщиков или дорожников. Ведь по ОСАГО страхуется не сам автомобиль, а чужой автомобиль, пострадавший в результате ДТП.
Напомним, что НСИС – это стопроцентная дочка Центробанка, куда перешла в управление вся информационная система АИС ОСАГО.
Кроме того, в Российском союзе автостраховщиков напоминают, что если включить такие риски в ОСАГО, то есть отчасти совместить два вида страхования, то стоимость полисов резко вырастет в цене.
Гораздо разумнее было бы обязать коммунальщиков страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами.