В России пытаются пресечь популярную практику, когда управляющие компании транжирят средства граждан, а потом объявляют о банкротстве, чтобы скрыться от ответственности. Закон, который должен этому помешать, в третьем чтении приняла Госдума.
О том, что изменится для жильцов многоквартирных домов, рассказал «Известиям» депутат ГД, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. По его словам, новые требования к УК помогут избавить отрасль от аферистов.
«Первое, что важно отметить — это исключение лиц с судимостью: требование об отсутствии у учредителей и участников лицензиата неснятой или непогашенной судимости за ряд преступлений, в том числе и преступления экономической безопасности. Часто в регионах орудуют профессиональные финансовые мошенники, которые занимаются поборами, а не выполнением своей работы», — рассказал Чаплин.
Теперь будет требоваться вносить сведения об учредителе (участнике) УК в реестр дисквалифицированных лиц. По мнению депутата, это помогает избежать назначений тех, кто уже проявил ненадёжность.
«В законе прописан ряд и других ограничений для управляющих компаний: все эти меры способствуют повышению качества управления многоквартирными домами, защите прав и интересов жильцов, и создают условия для развития прозрачного и добросовестного рынка управления недвижимостью», — добавил Чаплин.
По мнению депутата, проблема с отсутствием ответственности за регулярные «мелкие» нарушения со стороны УК сохраняется.
«Например, люди создают заявки на ремонт труб, а они самостоятельно приостанавливают заявки по разным причинам. То нет технической возможности, то собственник якобы не открыл дверь, то температура не позволяет вмешательств. А кто проверит? Вот за такое откровенное враньё следует вводить санкции в отношении управляющих компаний», — объяснил депутат.