Пенсионерка из Москвы лишилась 28 миллионов рублей после общения с мошенниками. Как сообщает телеграм-канал Baza, женщина почти два месяца общалась с лжесотрудниками силовых ведомств и Центробанка.
Первый звонок пенсионерке поступил в начале октября: сначала с ней общались «полицейские», позже – несколько «майоров ФСБ», а после подключились «менеджеры Центробанка». Женщину убедили, что на нее пытаются взять кредит, и чтобы опередить преступников, необходимо взять деньги в банке самостоятельно и отправить их на «безопасный счет».
После этого мошенники убедили женщину фиктивно продать квартиру, иначе она достанется злоумышленникам. По их указанию москвичка пошла в МФЦ, где встретился с незнакомой женщиной и зарегистрировалась у нее в квартире. Позже она познакомилась с риелторами и покупателями своей недвижимости.
25 ноября состоялась сделка и на счет пенсионерки перевели 25 миллионов рублей. Финальным этапом стало то, что злоумышленники убедили ее какое-то время пожить в гостинице, обналичить деньги и, сложив в коробку, положить в багажник подъехавшего такси.
Через несколько дней женщина поняла, что стала жертвой мошенников, а также вспомнила, что полтора года назад к ней приходил участковый и рассказывал, что не нужно верить людям по телефону.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Ранее один из мобильных операторов сотовой связи предупредил о новой схеме мошенничества. По словам специалистов, злоумышленники звонят в расчете на то, что получат доступ к номерам абонентов, а после и другим сервисам.
$$$… москвичка пошла в МФЦ, где встретился с незнакомой женщиной …$$$
Вон оно что! А пожилая москвичка, откуда имеет такие бабульки 28 лямов? Это совковая всероссийского масштаба - Деменция и Альцгеймер дают о себе знать?! Я такое даже не слышал о массовом преступления телефонного мошенничества в ЕС. Куда смотрит росслужба безопасности банка и росфинмониторинг? Почему служба безопасности банка и МФЦ не сообщили в полицию хотя бы просто для проверки. Единственная мера как бы не было больно нужно ставить закон о запрете на условное ограничение на все виды крупные фин. сделки в возрасте с 60-99 лет. и выше.
Предложение по Законодательству о Финансовых Сделках для Пенсионеров
С учетом предложенных мер предлагается внести изменения в законодательство, направленные на защиту пожилых граждан от финансовых мошенничеств.
Запрет на Условные Ограничения
Предлагается ввести закон, запрещающий любые крупные финансовые сделки для лиц в возрасте от 60 до 99 лет и старше. Это должно служить мерой предотвращения возможных финансовых мошенничеств. Крупные сделки можно решать с разрешением соответствующих органов – ОПЕК и СоцПсихиатрии. А у кого есть родственники под их ответственность!
Этот вопрос о телефонном мошенничестве в России без помощи государства не решиться!