Первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов собирается в ближайшие дни внести в Госдуму проект закона (есть в распоряжении «СенатИнформ») о сокращении сроков согласований при переводе земель из одной категории в другую.
Действующим законом установлено, что на рассмотрение ходатайств при отказе удовлетворить запрос даётся 30 дней, а на принятие положительного решения чиновникам выделяется 3 месяца. По мнению сенатора, это слишком долгие сроки, которые толкают бизнес к отказу от инвестиций. Поэтому он предлагает давать 15 дней на то, чтобы сказать «нет» заявителю, и 30 дней на то, чтобы согласиться присвоить участку земли другую категорию.
Как отметил Абрамов в беседе с «СенатИнформ», проблема очень беспокоит регионы на фоне того, что перед всеми сегодня стоит задача реализовывать новые инвестпроекты.
Мы говорим про приоритетные инвестпроекты федерального и регионального значения, а значит, государством уже было принято решение. При этом процесс затягивается при согласовании в органах власти. Компании, которые инвестируют в развитие региона, теряют до 1,5 лет при переводе земель
Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике
Напомним, категория земельного участка — это описание свойств территории и правовой режим её использования, соблюдение которого контролируется законодательством. Всего таких категорий, согласно Земельному кодексу РФ, семь: земли сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда, запаса.
Как сообщал ранее глава Росреестра Олег Скуфинский, в России могут изменить систему уплаты налогов при сделках купли-продажи недвижимости и взимать пошлину не с цены сделки, а исходя из кадастровой стоимости объекта, что будет удобнее предпринимателям.
Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что госимущество, которое не нужно для осуществления государственных функций, следует выставлять на открытые аукционы и с помощью инвесторов активно вовлекать в хозяйственный оборот.
Спикер верхней палаты предлагала подумать над тем, как поступить с имуществом, которое находится в собственности государства, но не используется им, уточнив, что нужны открытые аукционы, объективная рыночная оценка, а также конкурсы при продаже такой недвижимости.