Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Документ был внесен в палату в июне 2022 года группой депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым, принят в первом чтении в октябре 2023 года, а во втором – в ноябре.

Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ. Предлагается учитывать как фактическое состояние многоквартирного дома, так и сроки проведения работ по капремонту при формировании региональных программ капитального ремонта. Процедуру проведения технического обследования дома установит субъект РФ на основании требований, утвержденных кабмином.

Кроме того, документ наделяет собственников помещений в многоквартирном доме правом самостоятельно принимать решение о проведении технического обследования своего дома. При этом проведение такого обследования осуществляется за счет средств собственников.

Как пояснил ТАСС член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов ("Единая Россия"), законопроект "призван установить четкий порядок, в соответствии с которым первостепенное внимание и капремонт будут получать дома с более плохим техническим состоянием". По словам депутата, это позволит "минимизировать появление новых аварийных домов".

Колунов напомнил, что поводом для внесения изменений стали ошибки в составлении планов капитального ремонта. "Сейчас сроки и очередность устанавливаются, грубо говоря, наугад. В этом процессе не учитываются ни техническое состояние многоквартирного дома (МКД), ни износ его инженерных систем. Поэтому дома, которые должны быть отремонтированы в первую очередь, порой остаются в конце и становятся аварийными, а более-менее стойкие МКД уходят в начало [очереди]", – заключил он.