Экономика РФ практически полностью задействовала свои трудовые ресурсы, сейчас ситуация с кадрами довольно острая. Для дальнейшего роста экономики нужно повышение производительности труда. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

"Сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы, это касается и рабочих рук, и производственных мощностей, безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше – это означает, что в экономике практически не осталось рабочих рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень – машиностроение, химическая промышленность. <…> Для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда", – сказала она.

По данным регулятора, безработица в октябре вновь обновила исторический минимум. В ЦБ в очередной раз также подчеркнули, что помимо внешних санкций на импорт, "ключевое ограничение на стороне предложения в российской экономике связано с состоянием рынка труда".

Ранее министр экономического развития Максим Решетников также отмечал, что аномально низкий уровень безработицы тормозит экономику страны.