В ближайшее время правительство собирается внести в Госдуму поправки об источниках компенсации расходов бюджета на выплаты нефтяникам по демпферному механизму. Большая часть новых сборов придется на увеличение платежей «Газпрома», что принесет 70-80 миллиардов рублей в год. О таких намерениях со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».
Демпферный механизм подразумевает возврат нефтяным компаниям части средств за удержание цен на топливо на внутреннем рынке. В целях экономии выплаты с 1 сентября этого года сократили в два раза, однако следствием стал топливный кризис, который выразился в рекордном росте биржевых цен и дефиците в десятках регионов страны.
Для снятия напряженности на рынке с 1 октября правительство вернет прежний формат демпфера. Такое решение потребовало найти новые источники денег в бюджет, так как сокращение выплат уже было учтено в доходной и расходной частях.
Правительственные поправки подразумевают увеличение налога на добычу полезных ископаемых для газового конденсата для «Газпрома» в полтора раза. По данным Федеральной налоговой службы, объем добычи, попадающий под новые сборы, в 2022 году составлял 18,3 миллиона тонн, что и позволяет оценить размер расходов компании.
Другим существенным изменением демпферной политики может стать привязка размера субсидий к поставкам на внутренний рынок. Чтобы получить полную компенсацию, компания должна реализовать в стране не менее 40 процентов от общего объема производства светлых нефтепродуктов. Однако это правило не касается компаний, где доля властей России более 25 процентов.
Эксперт по налогам Борис Луцет оценил новые сборы с «Газпрома» как существенные, причем, предположил он, в отличие от сокращения демпфера они могут оказаться бессрочными.
Ранее «Газпром» сообщил о сокращении инвестиционной программы на 2023 год сразу на 14 процентов (334 миллиарда рублей), до 1,97 триллиона рублей. Компания признала, что в связи с сокращением экспорта денег на объявленный уровень расходов не хватает.
Большая часть новых сборов придется на увеличение платежей «Газпрома», что принесет 70-80 миллиардов рублей в год.
$$$ Даже жалко, но НАТО может быстро всё решить вопросы Питера, когда НАТО пульнёт ракетой. Только бы ветром не сдуло. $$$
И что? Модер, вам не понравился тот материал, который вы удалили сегодня? Если вам не нравиться статья, то нечего, было, заводит на эту тему. А если тебе жалко, то забирайте тебе эту кукурузу домой. Прибалтика – Нарва и Финляндия ближе к Петербургу, чем ваш Калининград- граничить с Польшой. На открытом форуме Фонтанки или Мойка 78 многие Питерцы недовольны этой Пижанкой башни. Читайте материалы Петербурга: Легким движением руки, Газпром превращается, в убыточную компанию! Затраты остались». Убытки «Газпрома» в 2025 году могут достигнуть 1 триллиона рублей. . «Газпром» дорого обходится Санкт-Петербургу. Чистая прибыль «Газпрома» упала на 44% в 2023 год к году. Для города расходы, а для чиновников доходы. Дела Газпрома столь плачевны, что надо об этом писать в газете каждый день? Самые большие убытки Петербург понес после назначения господина Беглова губернатором. В ответ на взорванный Северный поток Газпром нашел, как компенсировать свои убытки. Будут доить Питер. Это и есть такова правдивая реальность.