На первых торгах ноября курс доллара на Мосбирже опускался ниже 93 рублей, курс евро — до 98,4 рубля, а курс юаня — до 12,65 рубля. По мнению экспертов, в ближайший месяц в пользу укрепления нацвалюты будет играть октябрьское решение Центробанка поднять ключевую ставку сразу до 15% годовых. Кроме того, участники рынка продолжат внимательно следить за динамикой нефтяных цен на фоне действий ОПЕК+ и продолжающегося палестино-израильского конфликта. При этом главным фактором поддержки рубля будет продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами в соответствии с указом президента, считают аналитики. Как на этом фоне может измениться стоимость доллара, евро и юаня до конца осени — в материале RT.

В среду, 1 ноября, российская валюта незначительно укрепляется на Московской бирже. В начале торгов доллар дешевел на 0,44%, до 92,99 рубля, евро — на 0,45%, до 98,4 рубля, а юань — на 0,25%, до 12,65 рубля.

Курсы иностранных валют умеренно снижаются на первых торгах ноября после неоднозначной октябрьской динамики. Так, в начале прошлого месяца стоимость доллара, например, колебалась в диапазоне 98-100 рублей, но уже спустя неделю ненадолго поднималась выше 102 — максимального уровня с весны 2022-го. Впрочем, после этого показатель стал резко падать и в конце октября даже ненадолго опускался ниже 92 рублей.

«Рубль стал укрепляться на фоне указа президента об обязательной продаже валютной выручки компаниями-экспортёрами. Дополнительным фактором поддержки нацвалюты стало очередное повышение ключевой ставки Центробанком, которое превзошло ожидания рынка. Также не стоит забывать о геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, что способствует сохранению высоких цен на нефть», — рассказал RT аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Отметим, что ещё летом серьёзное давление на рубль стал оказывать возросший дисбаланс между спросом и предложением на российском валютном рынке. Получаемых от экспорта долларов, евро и юаней стало поступать в страну меньше, чем год назад, а востребованность бизнеса в них резко выросла на фоне восстановления импорта. Усилившаяся нехватка зарубежных денежных знаков на рынке привела к их удорожанию относительно рубля.

По мере ослабления нацвалюты на протяжении всего лета и в первой половине осени в России начала заметно расти стоимость зависимых от импорта категорий товаров и услуг. В результате если ещё в конце мая годовая инфляция в стране составляла 2,51%, то по состоянию на 23 октября значение достигло 6,59%, свидетельствуют последние данные Минэкономразвития.

В ответ на стремительное повышение валютных курсов и ускорение инфляции Центральный банк стал ужесточать свою денежно-кредитную политику (ДКП). Так, ещё в июле топ-менеджмент ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5%, в августе на внеплановом заседании довёл планку до 12%, в сентябре — до 13%, а на заседании 27 октября поднял её сразу до 15%, хотя участники рынка прогнозировали рост лишь до 14% годовых.

«Ужесточение ДКП и ставка 15% призваны охладить кредитную активность, включая внешнеторговые операции, что должно привести к падению спроса на импорт и уменьшению покупок валюты на рынке. Кроме того, за счёт повышения ставок рублёвые инструменты в банках становятся привлекательнее, чем в инвалюте, и это тоже уменьшает давление на рубль», — объяснил RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Впрочем, по мнению экспертов, определяющим фактором поддержки рубля стали инициированные руководством страны изменения валютного регулирования. Согласно указу президента Владимира Путина, с 16 октября ряд крупных российских экспортёров должны возвращать из-за границы не менее 80% заработанных долларов, евро и юаней. Причём не менее 90% переведённых средств бизнес обязан обменивать на рубли.

Мера затрагивает, в частности, предприятия топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства. Предполагается, что инициатива поможет выравниванию баланса между спросом и предложением на валютном рынке и снизит возможности для финансовых спекуляций.

«Продажа валютной выручки и налоговые выплаты компаний-экспортёров окажут помощь рублю в ноябре. При этом в случае возобновления тенденции на ослабление рубля мы ожидаем вербальных и фактических интервенций со стороны Центробанка», — предположил в разговоре с RT управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Похожую точку зрения выразил и Александр Джиоев. По его словам, если действующие инициативы окажутся неэффективными, на этот случай у руководства страны есть в запасе дополнительные меры по стабилизации обстановки на финансовом рынке. Например, власти могут ограничить объём валюты, разрешённой для перевода за рубеж физлицами, не исключил аналитик.

Нефтяная поддержка

В ноябре помощь рублю продолжит оказывать и по-прежнему дорогая нефть, считает доцент Финансового университета при правительстве Сергей Суверов. Поскольку Россия и другие страны — участницы сделки ОПЕК+ продолжают сокращать добычу и экспорт энергоносителей, на глобальном рынке углеводородов образовался дефицит, что способствует повышению мировых цен на сырьё.

Более того, по мере обострения палестино-израильского конфликта инвесторы опасаются возможных перебоев с поставками энергоресурса из стран Ближнего Востока на международный рынок. Это, в свою очередь, рискует обернуться резким скачком нефтяных котировок, не исключил Суверов.

«В ближайший месяц рубль, вероятно, будет и дальше получать поддержку от высоких цен на нефть из-за глобального дефицита углеводородов и продолжающихся боевых действий на Ближнем Востоке. Причём, по некоторым прогнозам, в случае дальнейшей эскалации конфликта между Израилем и ХАМАС нефтяные котировки могут подняться с нынешних $85-90 выше $155 за баррель», — рассказал собеседник RT.

Как полагает Сергей Суверов, при сохранении текущих условий курс доллара может опуститься до 90 рублей по итогам ноября и будет колебаться вблизи этой отметки до конца года. Аналогичной точки зрения придерживается и Михаил Зельцер. По его словам, к началу зимы стоимость американской валюты может отойти к 90 рублям, европейской — к 95, а китайской — к 12. Между тем более серьёзного снижения показателей пока ожидать не стоит, уверен Николай Рясков.

«В целом мы пока не наблюдаем фундаментальных причин для падения курса доллара ниже 90 рублей и по-прежнему считаем, что к концу года курс ещё может вернуться в диапазон 95-100. В ноябре ждём незначительных курсовых колебаний. Скорее всего, курсы останутся примерно на уровне конца октября или, возможно, немного снизятся до достижения паритета», — заключил Рясков.