Взять кредит для ремонта жилья готов каждый четвертый россиянин. При этом большинство остановится на сумме от 100 до 300 тысяч рублей, а большую часть бюджета обычно тратят на стройматериалы, а не на бригаду рабочих.

Собственные сбережения - основной источник средств для ремонта жилья у 45% респондентов, показал опрос "Авито Услуги". Почти столько же (40%) также используют совместные с мужем или женой накопления, а 14% делят бюджет на ремонт с другими родственниками, чаще всего с родителями. Другой популярный вариант - использовать для ремонта заемные средства: например, 5% занимают деньги у родственников, 2% у друзей. 7% опрошенных брали подработку, чтобы накопить денег на ремонт.

Взять кредит кредит для проведения ремонта готов каждый 4-й респондент. Среди них треть (33%) считает подходящей сумму от 100 до 300 тыс. рублей, а четверть (25%) опрошенных не готовы брать более 100 тыс. От 300 до 500 тыс. рублей возьмет каждый 5-й опрошенный, 13% считают, что могут себе позволить одолжить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а свыше 1 миллиона рублей на кредит готовы взять только 5% респондентов. Не готовы обращаться за кредитом для ремонта 55% респондентов.

Взять кредит на ремонт в основном готовы молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет - такой ответ дала сразу треть (30%) респондентов в этой возрастной группе. Среди респондентов от 35 до 44 лет взять заемные средства готовы уже четверть опрошенных. Чуть меньше готовых взять кредит на обновление жилья среди молодежи от 18 до 24 лет - 23%.

Чаще всего россияне рассматривают кредит для ремонта квартиры в новостройке - такой ответ дали 29% респондентов. 23% готовы взять кредит на ремонт частного дома, а 21% - на ремонт "вторички".

Самая серьезная статья расходов во время ремонта - покупка отделочных материалов, об этом заявило 40% респондентов. 15% сошлись на том, что больше всего денег при ремонте у них ушло на покупку мебели и декор пространства, а 12% изрядно потратились на черновые материалы. Только 9% самым дорогостоящим пунктом затрат назвали сантехнику и электрику, 8% - оплату услуг мастера, а 7% - покупку бытовой техники и электроники для дома.