В России вернули обязательную продажу валютной выручки экспортеров — по крайней мере, эти ограничения будут касаться 43 крупнейших компаний, работающих на внешнем рынке. Данный шаг, оформленный президентским указом в среду, 11 октября, был ожидаемым, и всё же в его необходимости многие сомневались, в том числе в Минфине и Банке России. О том, почему власти прибегли к таким мерам и окажут ли они влияние на курс доллара, — в материале «Известий».
Причины падения рубля
В начале октября курс доллара вновь перевалил за 100 рублей. Такое уже происходило в августе, но конъюнктура в тот момент была иная: счет текущих операций России, как выяснилось, находился в отрицательной зоне. К сентябрю он вернулся в уверенный плюс, хотя и намного отставал от колоссальных положительных значений платежного баланса в 2022 году. Ключевая ставка была поднята до 13%, в два с лишним раза превышая текущую инфляцию. Цены на нефть существенно повысились по сравнению со значениями середины лета. Все фундаментальные факторы сигнализировали о том, что рубль должен дорожать (на сколько — второй вопрос). И тем не менее он вновь спикировал вниз, пробив в какой-то момент даже отметку в 102 рубля за доллар.
Основной причиной проблем на валютном рынке экспертами назывался тот факт, что вырученные от экспорта деньги оставались за рубежом, в основном в офшорах. Между тем потребность в валюте для импортеров не снижалась, так как показатели ввоза товаров в страну все эти месяцы были на высоком уровне. Поэтому рубль продолжал оставаться слабым даже на фоне сильного фундаментала.
Поможет ли продажа валютной выручки
Обязательная продажа валютной выручки, являющаяся одной из самых распространенных мер валютного контроля, уже была применена весной 2022 года на фоне начала СВО, обвала рубля и введения беспрецедентно жестоких санкций. Но, после того как первые последствия были преодолены, мера была свернута. В текущем году идея отвергалась как весной в Минфине, так и летом в ЦБ. Председатель последнего Эльвира Набиуллина в августе сочла этот шаг неэффективным, поскольку компании могут, продав валюту, на следующий день выкупить ее снова.
Тем не менее решение было принято, и оно носит компромиссный характер. Обязательства продавать выручку распространяются только на 43 крупнейшие компании, ориентированные на экспорт. Малый, средний и даже большую часть крупного бизнеса эти ограничения не затронут. Требования о репатриации валюты будут действовать в течение следующих шести месяцев.
Как заявили «Известиям» в пресс-службе Минфина, данное решение необходимо как для стабилизации валютного курса, так и для того, чтобы обеспечить прозрачность и иметь большее понимание в формировании валютной выручки ключевых российских экспортеров с учетом изменившихся условий внешней торговли.
«Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке, — говорят, в свою очередь, в ЦБ. — При этом адресный характер данных ограничений позволит сохранить выработанные схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников внешнеторговой деятельности».
Ожидания экспертов
После того как предыдущие меры, в частности резкое повышение ставки рефинансирования, не возымели ожидаемого эффекта, что можно ждать от частичного возврата валютного контроля?
— Тенденция на бирже уже сейчас свидетельствует об укреплении рубля. Курс доллара опустился ниже 97 рублей впервые за продолжительный промежуток времени. Решение о продаже валютной выручки может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и поспособствовать снижению краткосрочной волатильности на рынке, — заявила «Известиям» член московского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова.
По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, пока сложно сказать, насколько эффективной в среднесрочной перспективе станет эта мера.
— Однако первая реакция валютного рынка уже есть: сегодня утром курс доллара опустился на 3,5%, в район 96,7 рубля, курс евро ослаб на 3,3%, до 102,9 рубля, а курс юаня снизился на 3,2%, до 13,2 рубля. Очевидно, что курс доллара вполне может опуститься до сильной поддержки на уровне 92,5 рубля, — комментирует эксперт.
Он добавил, что если бы власти не ввели каких-то суровых мер с целью стабилизации курса рубля, то следующей целью для пары «доллар-рубль» мог бы стать район 105 рублей. В перспективе следующего года курс доллара должен был бы вернуться к максимумам весны 2022 года, то есть к отметке 120 рублей.
— Очевидно, что скачок инфляции на фоне ослабления курса рубля в августе–октябре вызывает беспокойство у властей, а высокие ставки по кредитам, вызванные повышением ключевой ставки Банка России, на фоне растущей инфляции могут негативно повлиять на президентские выборы, которые пройдут уже следующей весной. Чтобы минимизировать это влияние, нужно укрепить рубль, — отметил Потавин.
По-видимому, достигнутых ранее устных договоренностей властей с экспортерами оказалось недостаточно, рассуждает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его мнению, обязательный норматив для компаний по продаже валютной выручки видится своевременным и логичным решением, которое позволит в моменте увеличить объем ликвидности на валютном рынке и поддержать обменный курс рубля.
— Если повышение ставки сказывается на курсе с временным лагом, то введение обязательной продажи валютной выручки способно оказать оперативный эффект. Откат доллара к 95 рублям возможен уже в ближайшие недели, — полагает Бахтин.
Управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров считает, что сложно оценить эффективность данной меры. Тем не менее он полагает, что рубль укрепится в результате нововведений.
— Пока не до конца понятно, как она может работать в части точечных согласований продаж валюты. Ключевой эффект должен быть не столько от обязательной продажи валюты, сколько от репатриации валютной выручки, чтобы не происходило накопления на зарубежных счетах. В целом я бы ждал укрепления рубля на горизонте нескольких месяцев, фундаментально для этого есть предпосылки. Если текущие меры будут дополнены ограничениями на вывод капитала, это также даст импульс к укреплению рубля, — указал эксперт.
Между тем доля доллара и других конвертируемых валют в экспортной выручке за последние полтора года снизилась. Как отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, рублевая доля выросла до 42%, поэтому и эффект от репатриации валюты будет как минимум в 2–3 раза ниже, чем в прошлом году.
— Но в прошлом году долю экспортной выручки для продажи экспортерами на бирже параллельно с укреплением рубля постепенно сокращали, сначала их обязали продавать 80% валютной выручки, потом 50%, потом 30%, а затем отменили это правило вовсе. А в текущем указе ничего не сказано об объемах, их будут выявлять дополнительно. Поэтому данную меру можно отнести скорее к ограничительной, а не к заградительной. То есть она направлена не на серьезное укрепление рубля, а на стабилизацию его курса на комфортных для инфляции и российского бюджета отметках в 90–99 рублей за один американский доллар, — заключил Владимир Чернов.