Центробанк, а также Минфин РФ могут активизировать усилия, чтобы удержать курс нацвалюты под круглой отметкой 100 рублей за доллар, и у них есть целый спектр мер — от чисто словесных интервенций до валютных и ограничений на движение капитала, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Курс доллара ранее во вторник максимально повышался до 100,26 рубля – впервые с 14 августа. Тогда, в середине августа доллар подскакивал до 101,75 рубля – максимума с марта прошлого года, когда был достигнут исторический максимум (121,53 рубля).

До этого локального максимума за полтора месяца – с конца июня текущего года – доллар "взлетел" на 12,2 рубля (+13,6%). В ответ Банк России 15 августа на внеочередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых. К 17 августа курс доллара упал до 92,55 рубля, однако это падение оказалось краткосрочным, и доллар опять пошел в рост.

Затем в течение вторника рубль вернулся к некоторому укреплению, и курс доллара расчетами "завтра" на 13.53 мск снижается на 58 копеек, до 99,19 рубля, юаня – на 6 копеек, до 13,54 рубля, евро – на 1,05 рубля, до 103,90 рубля.

РЕГУЛЯТОРЫ НЕ ОСТАНУТСЯ В СТОРОНЕ

"При текущей конъюнктуре доллар краткосрочно может тестировать трехзначные значения, ближайшая цель расположена на 101,7 рубля. И на этих уровнях мы можем увидеть повышенное внимание финансовых властей, у которых потенциально имеются рычаги влияния на ситуацию – разовые интервенции, ключевая ставка, обязательные нормативы продажи валюты для экспортеров, ограничения на вывод капитала", — комментирует Александр Бахтин из компании "БКС Мир инвестиций".

В сентябре в рамках внеочередного заседания Центробанк уже поднимал ключевую ставку, напоминают аналитики УК ПСБ. "Следующее заседание состоится в конце октября, и мы не исключаем очередного увеличения ключевой ставки. Допускаем, что до этого могут начаться вербальные интервенции. Возможно, и валютные – со стороны ЦБ или Минфина", — полагают в УК ПСБ.

"Работы на финансовом и монетарном уровнях ведутся и в дополнительных комментариях не нуждаются. ЦБ, с большой долей вероятности, продолжит повышать ключевую ставку в связи с усилением инфляционного давления. "Побочным" эффектом такого шага было бы некоторое укрепление рубля. Наиболее логичным и здоровым для курса доллара видится диапазон 85-95 рублей. Для евро — это область 102-105 рублей, для юаня — 13-14 рублей", — считают аналитики УК "Альфа-Капитал".

"Думаю, что ЦБ РФ и Минфин примут совместное решение об ограниченном по времени (три-шесть месяцев) дополнительном ужесточении контроля за движением капитала. И ЦБ в октябре снова повысит ставку. В итоге курс все же останется ниже 100 рублей после текущих краткосрочных попыток закрепиться на этом уровне", — резюмирует Валерий Вайсберг из ИК "Регион".