Компании, которые хотят уйти из России, должны будут заплатить в бюджет добровольный взнос в размере до 15% от полной рыночной стоимости своих активов вместо действующих 10%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Министерства финансов Ивана Чебескова.
По его словам, комиссия (сделки с участием компаний из «недружественных» стран одобряет правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. — FM) уже приняла такое решение, оно будет опубликовано в ближайшее время.
Сейчас иностранные предприятия для выхода с рынка РФ должны получить разрешение специальной комиссии Минфина. В марте 2023-го она обязала недружественных нерезидентов при продаже активов выплачивать взнос: не менее 10% рыночной стоимости активов. Такой размер устанавливают для сделок с дисконтом более 90%. Если скидка меньше, то размер выплаты составляет не менее 5% от рыночной стоимости активов организации. Представители некоторых министерств выступали за увеличение сбора до 15%, сообщал в конце июля глава Минфина Антон Силуанов, напоминают «Известия».
Ранее о том, что правкомиссия движется к формализации 15%-го взноса в бюджет по сделкам по выходу иностранцев из бизнеса в России, также говорил Иван Чебесков, однако это было пока не формализованное решение. В частности, такой подход использовал Минпромторг и Минфин хотел, чтобы все ведомства использовали единый подход при продаже иностранцами российского бизнеса.
Более высокие обязательные платежи также могут снизить привлекательность активов для потенциальных покупателей, считает заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. По ее мнению, новые требования, вероятно, связаны с потребностью замедлить уход иностранных компаний.
Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов считает, что решение властей о повышении «налога на выход» поможет снизить отток капитала из страны, который негативно влияет на курс рубля.
В конце августа РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов сообщало, что доходы федерального бюджета «от прочих безвозмездных поступлений от негосударственных организаций в федеральный бюджет, в том числе связанных с продажей активов иностранными компаниями» в 2023 году составят 114,5 млрд рублей.
В марте 2023 года правкомиссия приняла решение о том, что нерезиденты из «недружественных» стран будут обязаны при продаже российских активов платить взнос в российских бюджет не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. При этом, если же дисконт при продаже этих акций составляет более 90%, то взнос будет уже равен 10% от полной рыночной стоимости активов. Соответственно, критерий о взносе от 5% рыночной стоимости применяется, когда дисконт менее 90%.
Власти уже не раз ужесточали условия для заключения сделки о продаже иностранными владельцами их российского бизнеса. Так, летом 2023 года правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций сформулировала новые требования к подобным сделкам (речь шла о сроке опциона и обязательном условии о размещении 20% акций ПАО). Пока ни одной сделки по таким условиям не состоялось.
Кроме того, агентство Reuters сообщало, что зарубежные компании, которые хотят уйти из России, сталкиваются с требованиями о «дополнительных скидках» при продаже своего бизнеса — только после этого правительство соглашается «дать зеленый свет» на совершение сделки. Так, по словам одного из источников агентства, правкомиссия «отсылает некоторые сделки обратно, заявив, что оценка [рыночной стоимости бизнеса] должна быть на 20-30% ниже». По его словам, это «непредсказуемый черный ящик». Другой собеседник Reuters заявил, что сделки, чья стоимость превышает $100 млн, «подвергаются особому риску быть отклоненными».