Федеральный бюджет будет получать от гибкой экспортной пошлины, которая вводится с 1 октября, около 50 млрд рублей ежемесячно, пишет «Интерфакс», который ознакомился с пояснительной запиской к проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Согласно документу, от введения вывозных пошлин на экспортные товары по «согласованной номенклатуре» в 2023-2024 годах запланировано поступление 755,3 млрд рублей в бюджет. В 2023 году доходы бюджета, как ожидается, составят 151,6 млрд рублей, в 2024 году — 604,25 млрд рублей.

Ранее на этой неделе президент Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) Александр Шохин, говоря о сборах в октябре, озвучил оценку, совпадающую со среднемесячными значениями из пояснительной записки. «Мы можем [ориентироваться] только на оценки Минфина, он хотел, по-моему, не меньше 50 млрд [рублей] собрать», — сказал Шохин, отвечая на вопрос о возможном размере сборов в октябре. В дальнейшем размер выплат по гибкой экспортной пошлине будет зависеть от курса доллара.

Правительство опубликовало постановление о введении гибкой экспортной пошлины на ряд товаров 21 сентября, оно вступит в силу с 1 октября. Пошлина будет привязана к курсу доллара: если американская валюта будет стоить 80 рублей и меньше, то экспортные пошлины будут нулевыми. Если курс будет выше этого порога, размер пошлины составит от 4% до 7% в зависимости от курса. В случае с удобрениями пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля. Пошлины не затронут нефть, газ, зерно и лесоматериалы.

О планах кабмина ввести пошлины 21 сентября писали «Интерфакс», РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Инициатива принадлежит Минфину: по его оценкам, для балансировки бюджета не хватает 500-700 млрд рублей, заявил РБК источник, близкий к одной из химических компаний. По его информации, пополнить бюджет через «курсовую ренту» предложил неделю назад замглавы Минфина Алексей Сазанов. Мера больше затронет компании, у которых значительная часть экспорта приходится на дальние страны, уточнил собеседник РБК, близкий к одной из металлургических компаний. Мера для бизнеса финансово непредсказуема: в таких условиях «никто и никогда не будет инвестировать», говорил собеседник «Коммерсанта» среди экспортеров.