Триггером обвала в четверг на рынке акций послужила ситуация с ОВК, падение низколиквидных акций может стать хорошим уроком для неопытных инвесторов, однако им лучше избегать рискованных историй и не слушать советы "мудрецов" телеграм-каналов, сказали РИА Новости эксперты фондового рынка.

Акции ОВК за два дня максимально упали на 55%, Московская биржа по этим бумагам проводила в среду и четверг дискретные аукционы. В четверг на фоне обвала бумаг третьего эшелона торговая площадка провела 67 дискретных аукционов. Для сравнения за весь июль Мосбиржа провела 57 дискретных аукционов, а за весь август – 122.

"Триггером обвала послужила ситуация с ОВК. Компания приняла решение о допэмиссии 12 сентября на закрытом собрании. Доля действующих акционеров размывается и это решение привело к обвалу акций ОВК. Инвесторы стали избавляться и от других малоликвидных акций, стоимость многих из которых подскочила в четыре раза. Мосбиржа перевела их в режим дискретного аукциона", — заявил РИА Новости финансовый эксперт Андрей Верников.

"Большинство новых инвесторов постигают науку финансовой грамотности на практике. Полезен как и позитивный опыт так и негативный. В этом смысле обвал неликвида может послужить полезным опытом для многих инвесторов. В дальнейшем они будут использовать более консервативные стратегии на бирже. Определенное разочарование полезно", — считает он.

Как отметил инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, рынок падает в целом, а третий эшелон самый волатильный. Происходит фиксация прибыли после девяти месяцев роста плюс перекладка в депозиты с высокой ставкой, считает эксперт.

"Начинающим инвесторам можно дать рекомендацию вкладываться в финансово прозрачные компании с умеренным риском и избегать рискованных историй в низколиквидных бумагах, с повышенной волатильностью. С другой стороны, третий эшелон ранее рост быстрее других, сейчас и падает быстрее", — говорит Суверов.

"На чем спекулируют многие телеграм-каналы, которые разгоняют неликвидные акции? На низкой финансовой грамотности и на том, что начинающим нужны готовые и простые решения. К сожалению, так биржа не устроена. На бирже нет простых решений, и торговать акциями и облигациями сложно. Если бы торговать на бирже было просто, то кто тогда бы выращивал хлеб, строил дома? Все поголовно сидели бы у торговых терминалов и нажимали кнопки. Но жизнь устроена иначе…", — обращает внимание Верников.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков также считает, что стоит заниматься такими историями на рынке, которые поддаются логике и достаточно понятны самому инвестору. "Советы телеграм-мудрецов скорее направлены на обогащение самих советчиков, а не последователей", — резюмирует он.