Российская экономика адаптируется и продолжает расти даже в условиях ограничений, заявил журналистам на ВЭФ-2023 министр экономического развития РФ Максим Решетников 11 сентября.

По его словам, конструкция федерального бюджета на 2024–2026 годы устойчивая и прогнозируемые темпы роста экономики в 2023-м и в 2024-м позволяют рассчитывать на сохранение бюджетного импульса.

При этом он обратил внимание на интенсивный рост инвестиций во II квартале текущего года (12,6%).

«Важно, что если в конце прошлого и в начале этого года драйвером были бюджетные инвестиции и бюджет действительно сильно поддержал экономику инфраструктурными проектами, то II квартал — это в первый очередь рост частных инвестиций по разным отраслям экономики. Это говорит о том, что экономика адаптируется и продолжает расти даже в условиях жестких ограничений», — подчеркнул глава Министерства экономического развития.

Говоря о сохранении динамики и о том, какую роль будет играть бюджетный импульс, Решетников указал, что были ожидания больших дефицитов бюджета в 2024–2025 годах, однако никаких серьезных дефицитов не наблюдается.

«В экономике ситуация развивается неплохо. Внутренний спрос в том числе трансформировался в рост ненефтегазовых доходов. Об этом недавно говорил председатель правительства [Михаил Мишустин]», — уточнил министр.

Также он объяснил, что бюджетный импульс в существующей структуре имеет не одномоментное влияние на экономику.

«Мы исходим из того, что и в этом году темп роста экономики будет действительно хороший. И в следующем году тоже, поэтому этот импульс продлится. Но вопрос 2025–2026 года — это как раз вопрос инвестиций, структуры инвестиций, перезапуска инвестиционного цикла», — заключил он.

Ранее, 8 сентября, Мишустин отметил, что показатели ВВП превысили 2%. Также он сообщил, что российский бизнес продолжает уверенно адаптироваться к текущим вызовам, осваивает перспективные ниши, расширяет действующие проекты.

До этого, 15 августа, премьер-министр отметил, что рост ненефтегазовых доходов сигнализирует о том, что российская экономика является устойчивой.