В ЦБ РФ подтвердили, что обсуждение идеи ограничить зарубежные переводы в рублях действительно ведется. Об этом рассказал в ходе сессии ВЭФ статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что дискуссия о трансформации валютного регулирования уже началась. "Обсуждаются разные элементы", - сказал Гузнов. По его мнению, что-то из того, что уже сделано, скорее всего, найдет свое закрепление в качестве постоянно действующих элементов будущей создаваемой системы валютного регулирования.

"Время для того, чтобы переосмыслить существующую систему валютных ограничений, точнее снять их - ограничения, наступило", - констатировал Гузнов.

Комментируя ранее прозвучавшее в СМИ заявление президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, который в виде одной из мер по снижению волатильности на валютном рынке предложил ввести лимиты на перевод за рубеж средств в рублях, Гузнов подтвердил, что это - один из элементов этой дискуссии. Напомним, Костин предложил установить порог на уровне, равном валютным ограничениям - 1 млн долларов.

Позднее в кулуарах форума Гузнов сказал, что эту идею еще предстоит проанализировать, так как речь идет об определенной оценке движения капитала. "Рубли переводятся за рубеж, потом возвращаются в Россию, идут на биржу, валюта покупается и идет за рубеж - все это требует оценки, анализа по объемам, по тому, насколько этот механизм действительно задействован и так далее", - отметил зампред ЦБ.

Также, по мнению Гузнова, нужно учитывать тот факт, что, пока одни риски могут быть купированы, возможно возникновение и других рисков. "Все это нужно взвешивать", - отметил он.

Подводя итог, Гузнов подчеркнул, что для регулятора необходимо и обеспечить гибкость расчетов, и сохранить финансовую стабильность.

Ранее в ЦБ разъяснили указ президента РФ Владимира Путина, предусматривающий новый порядок выплат по валютным облигациям России. По информации регулятора, он не затрагивает вопрос обмена активами с иностранными инвесторами. В пресс-службе Банка России отметили, что указ уточняет ранее установленный порядок выплат (купонов, номинала) по еврооблигациям РФ. При этом подчеркивается, что для инвесторов, чьи еврооблигации РФ учитываются российскими депозитариями, порядок остается неизменным.